あけましておめでとうございます。
本年も筆の遅い適当なブログとなりますが、どうぞよろしくお願い致します。
他の記事と前後しますが、せっかくなので元旦に行ってきたお店の記事を。
(過去のHAJIMEはこちら→
その1(ランチ)・
その2・
その3)
はい。
お正月なので食事の前に日本酒のサービスも。
食材はこちら
▼湖
-月とすっぽん-
湖に浮かぶ月をイメージ
コンソメにすっぽんの入ったラビオリ
▼生命
-小さな生命-
ライスペーパーの上にトラフグとキャビア
白子のフリット
▼磯
-海の森-
牡蠣 ヨーグルトソース
ムール貝 らっきょとキヌア
雲丹にブロッコリーのソース
▼近海
-群れ-
鯖
「とろける様な火入れ」
と言われましたが、うーん。
▼地球
やっぱり長い。
今回は一枚の大きなお皿での提供じゃありませんでした!
ちょっと酸味強かったかなぁ
▼食べたパン3種
ビーツとピスタチオ
シナモン
赤ワインとクルミ
▼バター2種とオリーブオイルと塩
無塩と海藻バター
無塩なのにとってもおいしかった!ミルキー!
▼お水
ガスなしは2種類あったのでこちらを
まだまだ続きます
▼海
-海と大地のつながり-
「こちらもとろける様な火入れ」
確かにとろけます。
生ハムの塩気もとってもいい
-波の花-
海老のスープをかけて頂きます。
香りがすごい、ほんとすごい。
この手長海老の火入れが個人的に最高でした!
ウズラの卵を割って味の変化も楽しめます
▼調和
-人そして自然-
薄切りのジャガイモのシートでサンドされてます。
ほんとうに本当においしいです
▼森
-松の雪-
松のシャーベット
何だかお酒の風味が強かった
-森の恵み-
ため息が出るほどスッとナイフが入る鹿
▼冬
-吊るす-
フレッシュチーズにパウダー状のオリーブオイル
吊るされた干し柿、を食べるのではなく
干し柿に詰めたソースをかけて頂きます
-冬ぬくし-
シャーベットがパチパチします
-雪-
丸いアイスの器に入った苺に更に温かい苺のソースをイン
あとはお茶菓子と紅茶ですね。
紅茶はダージリンを頂きました。
お土産で頂いたミルクジャム
上品なキャラメルの様な。
こうなってくると2015年は何のジャムだったのか気になるなぁ
次は秋に来たいです。
ゴチソウサマデシター!!!
【HAJIME】住所:大阪府大阪市西区江戸堀1-9-11 アイプラス江戸堀 1F
電話番号:06-6447-6688
定休日:不定休(HPカレンダーをご覧下さい)http://www.hajime-artistes.com/jpn/reservations_reserve.html
営業時間:17:30~(20:30入店)
◆肥後橋周辺 ◆西区江戸堀
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