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【下京区神明町】きう【鮨】

待つこと三ヶ月半
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ご紹介頂き感謝~~
◆京都市下京区
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蒸し鮑 うるい 土佐酢ジュレ

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ふぐ白子 ポン酢 吉田牧場のハードチーズ

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さわら 九条ネギ 春菊

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帆立 あけがらし 行者にんにく 百合根

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極微発砲の作

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北海道余市あん肝 裏ごした聖護院大根

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田舎蕎麦9:1 辛味大根 からすみ

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つなぎなしのしんじょ 干し貝柱の出汁
門真レンコン 鰻白焼き 銀杏

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醤油漬けしたブラッティーナ 岡山オリーブオイル わさび
ブラッティーナはブッターラの小さい版ですね。

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聖護院蕪 きのこソース 
鴨と大和芋のつくねの上に白味噌グリーンカレー

にぎり
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金目鯛

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さより

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アオリイカ
サクサク

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漬け

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のどぐろ

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とろづけ 柚子胡椒

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さわら

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かっぱ ぬか漬け うーま!

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すっぽんとハムの出汁のお蕎麦
握り前のお蕎麦もですが、このお蕎麦屋さんあったら通うレベル

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酒粕、海老、チーズの玉子

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カカオ生麩 ペッパー 金柑

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最後にプーアール茶。
最初から最後までずっとずっとずっとおいしかった…
強いて言うならネタがもう少し小ぶりの方が好みだけど
如何せんおいしいからそんな気にならないです。

もちろん次回予約も。

ゴチソウサマデシタ!!!

【きう】
住所:京都府京都市下京区神明町230-2 2F
電話番号:紹介制
定休日:不定休
営業時間:昼12:00~(5名様貸切り)
       夜19:00~(5名様貸切り)

◆京都市下京区




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[ 2021/03/10 12:00 ] ▼和食 鮨 / SUSHI / 寿司 | TB(0) | CM(0)

【北新地】鮨 仙客【鮨】

噂の赤酢系列のお店をご紹介頂きました。
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まずはシャリを。

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鰤 16日熟成

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松葉カレイ

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丹後の鰆 1週間熟成

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生鯖 うーん

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帆立

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鱈 白子

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熟成キンキ

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おまけで貰えたトラフグの白子

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なめこ 蕪 茶わん蒸し

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蒸し鮑 肝ソース
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リゾット風に。少しクリーム強め。

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メヒカリ

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大間中トロ 12日熟成

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赤身漬け 4日熟成

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スミイカ 酢橘 塩

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赤貝 うーん

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低温調理の車海老 ヨキ

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ぼたん海老 海老塩

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揚げ

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大トロ

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コハダ

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真鯵 4日熟成

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シロホシフエダイ うーん

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かます 12日熟成

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馬糞雲丹

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北海道 鰯 4日熟成

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穴子

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うーん、と書いてるのは臭いがやや気になったものです。
やはり熟成鮨は重くて口が疲れますね。
それが売りのお店なので仕方ないけど、コースで2~3品で十分かなぁ。
大将は独立されるようなので、熟成メインじゃない違ったコースも食べてみたいですね~

ゴチソウサマデス!!

【鮨 仙客】
住所:大阪市北区曽根崎新地1-6-4 日宝ラフォーレ北新地ビル 3F
電話番号:050-3188-0822
定休日:日曜 祝祭日
営業時間:【一部】入店時間 18:00〜20:00
       【二部】入店時間 20:30~22:30

◆北新地周辺









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[ 2020/12/22 12:00 ] ▼和食 鮨 / SUSHI / 寿司 | TB(0) | CM(0)

【宿院】弥助【鮨】

ご紹介頂き、鮨おおがのお向かいにあるお父様のお店、弥助に!
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湯葉 鮑 胡麻豆腐

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鰹 辛子 ねぎ醤油

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鱧とオカラ 大トロ 分葱のぬた和え

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太刀魚の天ぷら 山椒醤油

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ゆり根のひろうす きくらげ

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松茸の茶碗蒸し

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ノドグロ

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軽く昆布で締めた淡路の鯛

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トロ
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来れなかった部長へのお見舞い写真

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コハダ

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煮蛸

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剣先イカ

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車海老

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づけ

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北海道と大分のうに

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穴子

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ネギトロ

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いなり

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玉子

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煮蛸やいなり寿司など素朴なものが使われてたりで
高級志向な息子さんのお店「おおが」とはまったく毛色が違うよ〜!
アテも楽しかったし来れるのならまた来たい…

ゴチソウサマデシタ!!

【弥助(やすけ)】
住所:大阪府堺市堺区大町東1-1-18
電話番号:072-221-3355
定休日:木曜日 他、お盆・年末年始
営業時間:12:00〜13:30
     17:30~22:00

◆堺市





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[ 2020/12/16 12:00 ] ▼和食 鮨 / SUSHI / 寿司 | TB(0) | CM(0)

【左京区南禅寺】さえき【鮨】

前回のランチから約1年ぶりに来たら握り手が変わっていました。
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同じ店で違う3人に握ってもらう事になろうとは…

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◆京都市左京区
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徳島阿波の黒鮑
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水貝  ナガノパープル
巨峰とリザマートの掛け合わせみたいですね

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毛蟹の茶わん蒸し
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他にどんこ椎茸など。

タマメダイ アコウ
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タマメダイはメイチダイのことかな
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フカヒレは唐揚げで
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生姜 京茄子

時鮭
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蛸飯
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低温調理した明石蛸 自然薯のわさび漬け
オクラ だだ茶豆

あおさとじゅんさいのお吸い物
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出汁は鰹と昆布 塩のみで調味

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漬け

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トロ

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剣先イカ 酢橘 塩 酢橘果汁

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カワキタムラサキ雲丹

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こはだ

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鱚 昆布〆

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いしかげがい 白とりがい

この車海老が
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しゃぶしゃぶされて
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こう

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あなご

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鯵 生姜醤油

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トロタク

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アローマメロン
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まじで佐伯の大将が監修してるの??
特に一品が全然良くなくて(蛸飯はまだよかったかな)残念だった。
同じ水貝でも前回のランチのが良かったな~。

ゴチソウサマデス!!

(過去の「さえき」はこちら→その1その2その3ランチその1
(東京銀座「鮨 さえ喜(さえ㐂)」はこちら→その1
(北新地の頃のさえきはこちら→その1

【さえき】
住所:京都府京都市左京区南禅寺草川町81 大力邸
電話番号:075-761-6202
定休日:
営業時間:12:00~15:00 18:00~

◆京都市左京区




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[ 2020/11/20 12:00 ] ▼和食 鮨 / SUSHI / 寿司 | TB(0) | CM(0)

【北新地】ふじ原【鮨】

遅めの時間にお久しぶりのふじ原。
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◆北新地周辺
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鱧のあぶらちり  梅水晶

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下仁田こんにゃく 赤オクラ 素麺状にした茄子

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雲丹 鮑肝 シャリ

握りはメイチダイからスタート
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蒸し鮑 神馬草 緑竹

日本海、大平洋沿岸。冬から春に日本海側の市場にいくとよく見かけるのが、このホンダワラである。「神馬草(じんばそう)」「銀葉草(ぎんばそう)」、また「ぎばさ」「ぎばそ」などと呼び名は変化するものの、同じ海藻である。


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干した甘鯛 暮坪かぶ

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だだ茶豆のお豆腐 白桃のシャーベット

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松茸 すっぽん
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卵も!

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どこから追加分か覚えてないけどいっぱい食べたな!

ゴチソウサマデシター!

(過去の「ふじ原」はこちら→その1その2その3

【ふじ原】
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-3 池辺ビル B1F
電話番号:06-6348-0187
定休日:日・祝
営業時間:18:00~23:00(ラストオーダー22:30)

◆北新地周辺



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[ 2020/11/15 12:00 ] ▼和食 鮨 / SUSHI / 寿司 | TB(0) | CM(0)

【宿院】鮨 おおが【鮨】

随分と間が空いてしまいました。
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蒸し鮑 揚げた翡翠茄子

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明石鯛
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京都 とり貝
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和歌山初鰹の漬け 新玉ねぎ あさつき

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軽く炙ったくちこ

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クロムツ 黒七味と葱

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葛そうめん オクラのすり流し

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鳥取のマグロ 赤身に近い部分

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背中

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スミイカ

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白甘鯛 昆布締め

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鯵 あさつき

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金目鯛

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コハダ 酢が強め

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中トロ

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大トロ

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紫雲丹

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穴子 塩と酢橘

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ねぎとろ

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以下追加。
ちなみにシャリは粒小さ目、やや硬めでした。ササニシキ系かな~

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馬糞雲丹


お隣が頼んでるのを見て注文したけど、握りのがおいcヨ
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まぁ見た目でテンション上がるのは間違いない。

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お酒はお任せでしたが今日のラインナップ見てると好みじゃなかったな~
(一部好きな銘柄もあったけど、お鮨の食中酒と考えると…)
というかお酒もアテの内容見ても分かる通り高級志向ですね!
追加注文を差し引いてもしっかり高かったよ~~!
まぁ握りがおいしかったのでいっかな、予約取れたらまた!

ゴチソウサマデシタ!!

【鮨 おおが】
住所:大阪府堺市堺区大町東1-2-7
電話番号:072-221-1818
定休日:不定休
営業時間:17:30~
       20:30~

◆堺市





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[ 2020/09/09 12:00 ] ▼和食 鮨 / SUSHI / 寿司 | TB(0) | CM(0)

【天神橋筋六丁目】寿司処 しん【鮨】

お蕎麦の「たかま」や割烹の「青木」の並びにあるこちらへ。
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一杯目は都美人をぬる燗で。

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セコガニと酢飯

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岡山の松茸を餡のすり流しで。

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一週間寝かせたシブダイ

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カワハギと肝 湯引きした白菜と芽ネギ

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アオリイカ 酢橘 ゴマ 塩
温かめのシャリ

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70℃で調理したたらの白子を醤油とポン酢で。
たらの白子特有の臭みがやや気になって苦手

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藁焼きした気仙沼の戻り鰹を

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さわら

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九頭龍
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酒器も個性的
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茶碗蒸し
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かぶのすり流しがかかってます
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銀杏・椎茸・三つ葉・ゆりねなど。

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鯖。酢のききがいいー。シソも?

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奈良漬とあん肝
最近はポピュラーだけど肝と奈良漬の組み合わせほんとすき

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まぐろ漬け。出汁が効いてるな〜

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日高見をエルメスで
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しゃこ・しらす昆布・蛸・むかご・クエ甘酒醤油漬け
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牡蠣の裏にはカマスの昆布締め・春菊

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中トロ

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コハダ 砂糖入りのシャリで。

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イヤらしくて笑った

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熊本 天草の雲丹

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煮蛤

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魚の骨と蛤のお味噌汁

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しらさ海老

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あなご

ネギトロon白子
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正直白子なしの方が良かったなー

しらさ海老と山芋の玉子
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ピントブレブレ。
撮り忘れたけどデザートに紅茶漬けの柿も頂きました。
お若く気さくな大将でのんびりと出来ました〜

ゴチソウサマデシタ!

【寿司処 しん】
住所:大阪府大阪市北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋 106
電話番号:06-6352-1139
定休日:日曜日 ※定休日以外に不定休有り
営業時間:18:00〜24:00

◆天六周辺




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[ 2020/01/22 12:00 ] ▼和食 鮨 / SUSHI / 寿司 | TB(0) | CM(0)

【南森町】鮨処 利久【鮨】

ほとんどアテしか注文してませんが。
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えび味噌
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はんごろし
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昔話にも登場するはんごろし。
道に迷った旅人が親切な見知らぬ民家に泊めてもらう事になりました。すると夜中に隣の部屋から「明日は、ほんごろしにするかい?」「いんや~明日は、はんごろしだなぁ~」とヒソヒソ話す夫婦の声が・・・。それを聞いた旅人が「は、は、はんごろし!?殺されるー」と思い込み慌てて逃げ出してしまいます。
はんごろしとは長野県の方言で餅米を半分つぶして作ったぼた餅(おはぎ)のことです。そして、ほんごろし(みなごろし)とは良くついた餅のことを言います。
客人をもてなす為に明日は、ぼた餅にするか餅にするかと相談していた夫婦の会話を誤解し逃げ出したと言う昔話です。
はんごろしキムチは炊いた米のつぶし具合(はんごろし/ほんごろし)で味も食感も変化する事にヒントを得て誕生した超激辛野沢菜キムチ漬です。


実際辛かった。

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メニューになかったけど納豆鉄火を。
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ゴチソウサマデスー!

【鮨処 利久】
住所:大阪府大阪市北区天神橋2-2-26
電話番号:06-6353-3212
定休日:日曜日
営業時間:[月~金] 11:30~14:00 17:00~23:00
        [土] 17:00~23:00

◆南森町周辺




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[ 2019/11/26 12:00 ] ▼和食 鮨 / SUSHI / 寿司 | TB(0) | CM(0)

【上本町】鮨 原正【鮨】

この日は奥の席で大将に握って頂けるという事でわくわく倍増

(前回の「鮨 原正」はこちら

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一杯目は燗。
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アマテガレイ。真子鰈

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鰹は山葵で。

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イタヤガイ

二杯目は冷酒で
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しゃこ。半分は子持ち

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のどぐろ

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がり。握りスタート!

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いか

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タイラギガイ
そしてまさかの金目鯛撮り忘れ

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漬け

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カマトロ

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コハダ

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車海老

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蛤のお吸い物

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煮蛤

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利尻の馬糞雲丹

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穴子

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ネギトロ

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干瓢と玉子の太巻き

ここから追加

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イカ刺しにからすみをオーダーしたのですがイカが切れていたので
キャビアもプラスした贅沢な小丼に。

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小柱

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追加で鯵。
鯵が好物ってわけじゃないんだけどおいしい鯵は感動してしまう

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干瓢巻きで〆
アテから握りまでメッッッチャ良かったです。

ゴチソウサマデシター!!!

【鮨 原正】
住所:大阪府大阪市天王寺区上之宮町3-30
電話番号:06-6773-5518
定休日:日曜日、水曜日
営業時間:





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[ 2019/08/09 12:00 ] ▼和食 鮨 / SUSHI / 寿司 | TB(0) | CM(0)

【左京区南禅寺】さえき【鮨】

前回、6月からランチを始めると聞いたのでそのまま予約。
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明るい時間に見るお庭はまた違った雰囲気やね~

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三種の神器かな

これが
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こうなる
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水貝。シャインマスカットと。

水貝(みずがい)は、アワビの料理法のひとつ。刺身の一種。
生のアワビを水洗いしてから、ワタを取り外し、身を大き目の角切りにして、冷水または海水程度の塩水に浮かべる。そこに氷と彩り用のキュウリやウドの薄切りを浮かべる。そのまま、もしくは醤油や三杯酢、酢味噌をつけて食べる。



これが
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こうなる
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マコガレイ
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あいなめ
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茶豆
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めちゃうま

これが
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こうなって

こうなる
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カキノキ茸 青梗菜

これが
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こうなる
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固めのいくらと。


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とろの漬けから
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大とろ
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こはだ
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いか
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こあじ
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芽葱 生姜

ひらめ 昆布締め
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梅酢で

車海老
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のどぐろと初物のあおさ
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はまぐり
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穴子
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とろたく
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追加で水貝に使ってた鮑で握りを。
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おんいし~

デザートはマンゴー
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うろ覚えやけどランチは確か1.8万やったはず。
(いつもお酒飲むからディナーの値段もちゃんと分かってない)
一品の品数が少ないといっても量的には満足。

ゴチソウサマデシタ!!!

追記に2階の事を。

(過去の「さえき」はこちら→その1その2その3
(北新地の頃のさえき

【さえき】
住所:京都府京都市左京区南禅寺草川町81 大力邸
電話番号:075-761-6202
定休日:
営業時間:12:00~15:00 18:00~

◆京都市左京区





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[ 2019/07/29 12:00 ] ▼和食 鮨 / SUSHI / 寿司 | TB(0) | CM(0)