FC2ブログ








【本町】マルル エ ウルル【ビストロ・ワインバー】

おじょーの店に来たら飲むゾという気持ちが高まる
IMG_8307_20200110014516d17.jpg

R0003279_20200110014516e9a.jpg

幸せセット
IMG_8306_20200110014515e55.jpg

カンパチサラダ
R0003288_20200110014515eac.jpg
2カメ
R0003291_20200110014555a0e.jpg

シイタケスープ
R0003292.jpg

タン
R0003295.jpg

R0003298.jpg

二本目は赤!
IMG_8308_20200110014553749.jpg

R0003300.jpg

R0003304.jpg
味噌漬けスペアリブ

R0003308.jpg

R0003311.jpg
すね肉と里芋のフライ

IMG_8309_20200110014640bb8.jpg
おじょーの粋な計らい

R0003312.jpg

R0003317.jpg
ゴチソウサマデシタ!!

(過去の「マルル エ ウルル」はこちら
その1その2その3その4その5その6その7その8その9

【Malülu et Hulülu】
住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-5-4 マスザキヤ瓦町ビル2F
電話番号:06-4963-3099
定休日:不定休
営業時間:17:00~23:00頃

◆本町周辺





↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



【京橋】Blanc(ブラン)【ビストロ】

大好きだったあそこの宮本さんのお店!
はー、やーっと来れた!
IMG_8003.jpg

IMG_8006.jpg

3種芋のポテサラ
R0003211.jpg
じゃがいも 里芋 さつまいも

R0003216.jpg
ラぺ

R0003218.jpg
前菜盛り合わせ
R0003221.jpg

R0003225.jpg
鴨のコンフィと豆の煮込み

サフランのオレキエッテ
R0003230.jpg
干し海老 レモン 松の実 ウイキョウ トマト いわし
入ってるもの見るとエスニックな組み合わせっぽいよね。まとまっててすごい。

R0003232.jpg
ラムレーズンアイスでフィニッシュ。
気になるメニュー多いしまた行かなきゃ~

ゴチソウサマデシター!

【ブラン(Blanc)】
住所:大阪府大阪市都島区東野田町3-6-11
電話番号:06-6353-9001
定休日:日・月曜日
営業時間:火~金16:00~23:00(L.O)
       土12:00~22:30(L.O)

◆京橋周辺



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

[ 2020/01/09 20:00 ] ▼フレンチ アラカルト | TB(0) | CM(0)

【福島】アドック【フレンチ】

ブレイキングバッドを見終わり喪失感でいっぱい!
IMG_7352.jpg

R0003044.jpg

R0003046_20191217165313e25.jpg

R0003049.jpg

ワイン
IMG_7353.jpg

R0003052_201912171653129e9.jpg
凝固ギリギリにコンフィした卵黄

R0003056.jpg

R0003060.jpg

R0003065.jpg

IMG_7355.jpg

R0003066.jpg

R0003073.jpg

R0003074.jpg

R0003077.jpg
体調が優れなかったのでワインも控えめでした。

ゴチソウサマデシタ!

【ad hoc(アドック)】
住所:大阪府福島区福島1-1-48
電話番号:050-5596-6413
定休日:水曜日
営業時間:12:00~13:00 (last order)
       18:00~20:00 (last order)

◆福島周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【渡辺橋】レストラン ヴァリエ【フレンチ】

お誕生日祝いで!
IMG_6655_2019110419122335d.jpg
クラシックでいいですね。
IMG_6657.jpg

シュワ
IMG_6634.jpg

R0002623.jpg
コースはスペシャリテ。

炙り剣先烏賊 セロリのサラダ
青りんご レフォールの香り
R0002626.jpg
レフォールはホースラディッシュ

ワインは食事に合わせて。
IMG_6635.jpg

長崎の穴子 冬瓜 ドライフルーツ ブルグール
R0002638.jpg

ブルグールは、硬質小麦(デュラム小麦)を蒸して、乾燥させたものを粉砕した、繊維質やミネラルが豊富な中東の国々の伝統食材でもあります。


R0002631.jpg

IMG_6636.jpg

炙り雲丹 焼き茄子 トウモロコシプリン
R0002643.jpg
穂紫蘇と新生姜で和の香り

IMG_6639.jpg

徳島の鮑 肝のリゾット 鹿児島の鰻添え
R0002648.jpg
おっいし

IMG_6642_201911041918043c4.jpg

琵琶湖 小鮎のコンフィ 桃のサラダ
R0002654.jpg
白桃のポタージュ

IMG_6644.jpg

ロッシーニ
R0002656.jpg
九州 特上黒毛和牛A5フィレ肉
フォアグラ トリュフソース

ショコラパッション
R0002661.jpg

これが
IMG_6646.jpg
こうなって

こう。プラムフランベ コニャックの芳香
R0002667.jpg
抜群

小菓子
IMG_6654_201911041920268c3.jpg
ひかえめに
R0002672.jpg

伝えてないのにこんなサービスも
IMG_6653.jpg
乾杯の際の「誕生日おめでとう」が聞こえたのかな、ありがとうございます。

ゴチソウサマデシター!

【VARIER(レストラン ヴァリエ)】
住所:大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル 2階
電話番号:050-5595-3323
定休日:毎週月曜日と月2回の不定休
営業時間:11:30~15:30(L.O 13:30)
       18:00~23:00(L.O 20:30)

◆肥後橋周辺



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【淀屋橋】プレスキル【フレンチ】

odona2階。
R0002377.jpg

シュー
R0002340.jpg

シャンパン
IMG_6301_20190925000502a01.jpg

R0002345.jpg
いか イエロートマト からすみ オリーブ

ワインはお任せで頂くことに。
IMG_6305.jpg
ブルゴーニュ。樽香
IMG_6306_201909250019492b4.jpg

ロワール ソービニヨンブラン
FotoJet (2)
ミネラルとハーブ感

R0002349.jpg
牡蠣 キャビア ハーブソース

R0002351.jpg
海藻バターと。
R0002352.jpg

IMG_6310.jpg
このレストランの母体が醸造しているワイン

R0002357.jpg
フォアグラ サマートリュフ トウモロコシとその葉

FotoJet (3)
ローヌ

R0002359.jpg
鮎のパイ包焼き 身とムース 頭と肝
葉野菜のソース

FotoJet (4)
ソービニヨンブランと何だっけ…

R0002362.jpg
キアラ(アオハタ) 天使の海老 雲丹

IMG_6317.jpg
ピノ!

R0002369.jpg
夏鹿 ビーツのソース ポルチーニ

IMG_6321.jpg
ヤッター!チーズワゴン!
R0002372.jpg
ウォッシュチーズはラングル
パパイヤのチーズもおいしかったなぁ

FotoJet (6)

ピノ・デ・シャラントはブドウ果汁にコニャックを混ぜたヴァン・ド・リキュールです。法律では樽熟成を最低1年要しますが、シャトー・ドリニャックでは最低5年樽熟成されています。
美しい黄金色。ウォールナッツや特有の熟成香の豊かな香りがあり、ドライフルーツやローストしたアーモンドを思わせる風味が長く続きます。アペリティフやデザート、肉料理の香り付けにも。


IMG_6328.jpg

R0002373.jpg

ローズマリーのはちみつ
R0002375.jpg

IMG_6329.jpg

IMG_4461_LI.jpg
わーい!

デザート
R0002381.jpg

これが
IMG_6336.jpg
こうなって
この投稿をInstagramで見る

桃のクレープ #プレスキル #味の奴隷ちゃん

味の奴隷ちゃんさん(@ajidorei)がシェアした投稿 -


こうなる
R0002385.jpg

R0002388.jpg

ソーテルヌと。
IMG_6333_201909250029574ef.jpg

葉巻ケースには
IMG_6335.jpg
お茶菓子
IMG_6334.jpg
チョコレートも
R0002392.jpg
控えめに
R0002391.jpg
フレンチ欲満たされまくって大満足。
チーズワゴンほんとすき~
怒涛の後半戦がフレンチの好きなことろでもあります。

ゴチソウサマデシター!

【Presquile(プレスキル)】
住所:大阪府大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona 2F
電話番号:050-5590-3463
定休日:無休(年末年始のみ休み)
営業時間:ランチ 11:30~14:00L.O.
      ディナー17:30~21:00L.O.

◆淀屋橋周辺





↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【本町】マルル エ ウルル【ビストロ・ワインバー】

久々おじょーのお店!二人の予定が三人に!
IMG_6048_20190910000058d21.jpg
そしていざお店に着くと四人!

R0002051.jpg

R0002053.jpg
トリュフサラミに馬タン

R0002057.jpg
かつお

IMG_6049_201909100000551d9.jpg
ハイスピード2本目

R0002062.jpg

R0002065.jpg

部長と言えばグラタン!
IMG_6053.jpg
という事で用意してくれてた!代名詞うらやましい!

R0002067.jpg
ビーフ&グラタン!ヒュゥ

IMG_6051.jpg
まだ飲む!

R0002069.jpg

R0002072.jpg
デザートまでしっかり。

ゴチソウサマデシター!

(過去の「マルル エ ウルル」はこちら
その1その2その3その4その5その6その7その8

【Malülu et Hulülu】
住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-5-4 マスザキヤ瓦町ビル2F
電話番号:06-4963-3099
定休日:不定休
営業時間:17:00~23:00頃

◆本町周辺





↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【梅田】ル コントワ【ビストロ】

特技はSTARTOVERマスに止まる事です。
R0001659.jpg

R0001663.jpg

R0001666.jpg

R0001671.jpg

R0001674.jpg
ゴチソウサマデスー!

【le comptoir(ル コントワ)】
住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-10-10 あーけるびる 1F
電話番号:050-5592-7351
定休日:無休
営業時間:[月~金] 17:00~翌1:00(food Lo.24:00 drink Lo.24:30)
[ 土 ] 16:00~翌1:00(food Lo.24:00 drink Lo.24:30)
[日・祝] 16:00~23:00(food Lo.22:00 drink Lo.22:30)

◆梅田周辺


↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

[ 2019/08/01 20:00 ] ▼フレンチ アラカルト | TB(0) | CM(0)

【阿波座】Bistro des Chenapans【ビストロ】

GW、みんなでシュナパン。
IMG_4860.jpg
前回も好印象だったのに3年も来てなかったのか。

(前回の「ビストロ デ シュナパン」はこちら

お突出し
R0000919.jpg

R0000928.jpg

前菜盛り合わせ
R0000933.jpg

ホタルイカじゃが
R0000936.jpg

木下牛 テッチャンのリヨネーズ
R0000941.jpg
うま!!
バルサミコ?ビネガーが効いててめちゃうま!でした

ステーキ
R0000943.jpg

ハンバーグ
R0000948.jpg

デザート盛り合わせ
R0000953.jpg
満足度高し~~
また人数多めで来たい!です!

ゴチソウサマデシター!

【ビストロ デ シュナパン】
住所:大阪府大阪市西区京町掘2-14-1
電話番号:06-6147-3666
定休日:水曜日・第3木曜日
営業時間:11:30~14:00(L.O)
       18:00~22:00(L.O)

◆阿波座周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

[ 2019/06/17 18:00 ] ▼フレンチ アラカルト | TB(0) | CM(0)

【本町】マルル エ ウルル【ビストロ・ワインバー】

予約の際「シェフの本気フレンチで!」とオーダー。
食べログにならってイタリアンにしてますが、シェフはフレンチ出身です。
IMG_2983.jpg

R0127383.jpg
ラフロイグチーズ トリュフカマンベール
クランベリーのバケット

R0127387.jpg
前菜盛り

R0127392.jpg
ルイユ塗ったバケットとブイヤベース。

R0127400.jpg
舌平目のグルノーブル風

グルノーブルとはフランス南東部、ローヌ・アルプ地方の都市の名前でムニエルした魚にケッパー、レモンの角切り、クルトンを添える地方料理が属にグルノーブル風と言われます。


絶対に好きなやつやし実際好きだった。
あと付け合わせ。
R0127404.jpg

お肉に備える。
IMG_2984_20190328011135557.jpg
牛煮込み
R0127409.jpg
器も古き良きフレンチ感あっていいね
IMG_2985_201903280111347ca.jpg

デザート
R0127414.jpg
大変に満足でした。

ゴチソウサマデシター!

(過去の「マルル エ ウルル」はこちら
その1その2その3その4その5その6その7

【Malülu et Hulülu】
住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-5-4 マスザキヤ瓦町ビル2F
電話番号:06-4963-3099
定休日:不定休
営業時間:17:00~23:00頃

◆本町周辺





↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【西大橋】コントワール15【フレンチ】

PCからしか見えないですが、
プロフィール欄にインスタアカウント貼ってます。
グツグツジュージュー動画オンリーなのに、
画像サムネから飛ぶと公式に飛ばないから静止画扱いされてしまうんですよねー
「フォロー」から飛ぶと公式に飛ぶのでそちらからどうぞ。
(「フォロー」から飛んでも勝手にフォローされたりしないのでご安心下さい。)

はい、それでは運よく当日予約で来たコントワール15です。
(前回の「コントワール15」はこちら
IMG_2037.jpg
シャンパンを飲みつつ
IMG_2045_2019020420531615d.jpg
何注文するか悩む。
IMG_2046.jpg

とりあえずフォアグラと奈良漬のマカロン
R0126576.jpg
しっかり甘さのあるマカロン。

前菜盛り合わせ
R0126586.jpg
左側バジルソースの乗ってる鶏ときのこのテリーヌだけ水っぽくて微妙だった。
その左上にあるサーモンの冷製の上はニシンの卵の燻製(アブルーガ)

泡の次は赤。
IMG_2039.jpg

白カビサラミ
R0126591.jpg
すきやねん~

エスカルゴ
R0126598.jpg
こういったものをインスタに上げてます。

お供パン
R0126594.jpg

仔羊背肉ココット
IMG_2049.jpg

R0126606.jpg
オリーブのソースすき!タプナード?

〆にクスクスキーマカレー
R0126609.jpg
すっきりスパイシーなので〆にぴったり
R0126612.jpg

紅りんごのタタン
R0126618.jpg
ムースショコラ ピスタチオアイス
R0126616.jpg
改めて、ほんと高コスパだなぁ。
色々食べたい欲がまだ満たされてないので次は数人で来たいところ。

ゴチソウサマデシタ!!

【COMPTOIR15(コントワール15)】
住所:大阪府大阪市西区新町1-29-16 B1F
電話番号:06-4390-0005
定休日:火曜 不定休あり。詳細は店舗HPにて
営業時間:18:00~

◆西大橋周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

[ 2019/02/05 12:00 ] ▼フレンチ アラカルト | TB(0) | CM(0)