FC2ブログ








【本町】ガストロテカ ビメンディ【スペインバル】

二軒目で。
IMG_6691_20201212055915c0b.jpg

IMG_6692_2020121205591660a.jpg
なんかすごい。
ギンディージャの酢漬け好きです。

R0009120.jpg
二軒目で正気とは思えない量

R0009132.jpg
ピンチョスも少し。

ゴチソウサマデスー!!

(前回のガストロテカ ビメンディはこちら→その1その2その3

【gastroteka bimendi(ガストロテカ ビメンディ)】
住所:大阪府大阪市西区靭本町1-5-9 ボヌールエイワ 1F
電話番号:06-6479-1506
定休日:水曜日
営業時間:12:00~24:00

◆本町周辺


大きな地図で見る




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



[ 2020/12/20 20:00 ] スペイン | TB(0) | CM(0)

【西天満】DuKKAh(デュカ)【スペイン料理】

二日ほど前からドーナドーナはじめました。
IMG_6310_20201209192421428.jpg

IMG_6311_20201209192424869.jpg

R0008731.jpg

R0008736.jpg
馬肉のタルタル

R0008733.jpg

IMG_6312_2020120919242779e.jpg

R0008748.jpg


「Marmitako」は、バスク語で「鍋」を意味します。
この名前はその昔、カンタブリア海の漁師たちが漁船の上で手に入る魚と食材(例:玉ねぎ、トマト、じゃがいも等)で作ったシチューの容器に由来するとされています。
当時、じゃがいもが手に入らなかった地域(ガリシアやアストゥリアス)では、栗やカブを代用して作っていたとも言われています。
基本的にはマグロ、もしくはカツオで作りますが、他の魚で代用しても良いです。


R0008746.jpg

R0008754.jpg
マルミタコだけじゃなくオムレツにもじゃがいも入ってたのと
最後の豆でお腹パンパンなってモタ
他にも気になるメニューあったの再チャレンジしたいところ。

ゴチソウサマデス!!

【DuKKAh(デュカ)】
住所:大阪市北区西天満4-3-13 西天満河合ビル 1F
電話番号:06-6948-6805
定休日:日曜日(月一回不定休あり。HPやSNSにてご案内
営業時間:ランチ11:30~
      ディナー17:30~
https://www.instagram.com/eiichi_m/?hl=ja

◆西天満周辺


↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

[ 2020/12/11 12:00 ] スペイン | TB(0) | CM(0)

【堂島】アマ・ルール【スペイン料理】

間違って消してしまって時系列がおかしくなったけど再UP
R0008024.jpg
ガスパチョ欲がすごかった時

R0008020_202011162146442d8.jpg

R0008023.jpg

R0008028.jpg

R0008029.jpg

R0008032.jpg
ゴチソウサマデス!!

【アマ・ルール】
住所:大阪府大阪市北区堂島2-1-16 フジタ東洋紡ビル 1F
電話番号:06-6451-8383
定休日:月曜日
営業時間:11:30~14:00
※現在はコースとアラカルトのみの営業です
17:30~(L.O.22:00)

◆北新地周辺


↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

[ 2020/11/17 20:00 ] スペイン | TB(0) | CM(0)

【靱本町】エチョラ (ETXOLA)【スペイン料理】

満たされなかったガスパチョ欲を満たしに!

(前回の「エチョラ (ETXOLA)」はこちら

R0007871.jpg
イカ入りガスパチョ!

R0007884.jpg

R0007875.jpg

R0007888.jpg
ギンディ−ジャ

R0007891.jpg
フォアグラ

R0007893.jpg

R0007897.jpg
予想以上のボリュームだったラム
IMG_4795.jpg

R0007902.jpg

R0007904.jpg

R0007906.jpg
ゴチソウサマデシタ!

【エチョラ(ETXOLA)】
住所:大阪府大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F
電話番号:06-6136-3824
定休日:日曜日 
営業時間:11:30~14:00(LO)
      17:30~23:00(LO)

◆本町周辺 


大きな地図で見る




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

[ 2020/11/12 12:00 ] スペイン | TB(0) | CM(0)

【北浜】セルベセリアルービロポッサ【スペインバル】

深夜、ガスパチョが食べたくてスペインバル。
IMG_4754_20201107020149f62.jpg
しかしなかった…残念。

R0007845.jpg

R0007846.jpg

R0007850.jpg

R0007851.jpg
ゴチソウサマ!

【セルベセリアルービロポッサ】
住所:大阪府大阪市中央区伏見町2-4-4 伏見甲陽ビル 1F
電話番号:050-5872-9565
定休日:日曜日(月曜祝日の場合は営業)
営業時間:17:00~翌2:00(L.O. 1:30)

◆北浜周辺



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

[ 2020/11/11 12:00 ] スペイン | TB(0) | CM(0)

【西大橋】Alarde(アラルデ)【スペイン・バスク料理】

やっとこれたよ!
IMG_2755.jpg

バスク料理(バスクりょうり、バスク語:Euskal sukaldaritza)とは、スペインとフランスの間に居住するバスク人の間で作られ発展してきた料理である。


IMG_2756.jpg

R0005878.jpg
フォアグラアイス
R0005880.jpg
ミルクキャラメルでコートされてます。
こちらはアラルデの定番だそう。

R0005884.jpg
アスパラミルクプリン 北海道うに
R0005886.jpg
プリンというよりクリーム
やや塩強めでお酒すすむ~

IMG_2759.jpg

R0005890.jpg
能登の甘海老 スナップエンドウ
レモンとミントのジュレ ディル オレンジの皮

R0005891.jpg



IMG_2764.jpg
苺のガスパチョと。
R0005893_20200618163147010.jpg
エディブルフラワーと生胡椒

R0005897_20200618170735db1.jpg
ひっさげマグロ ローストしたパプリカ
にんにく キャラメルビネガー マスタード

IMG_2767.jpg

R0005904.jpg
ホタルイカとクミンのテリーヌ

IMG_2769.jpg

R0005908_202006181707333a2.jpg
平目 牡蠣
R0005911_20200618170735389.jpg

IMG_2776.jpg
お肉に向けて赤

IMG_2773_20200618003525dc6.jpg
はい!
IMG_2774.jpg

R0005914.jpg
鹿児島の熟成ランプ肉
IMG_2777_202006180038037b4.jpg
量と塩が多かった

R0005915.jpg
バスクチーズケーキとカモミールティーでシメ。
冬にまた来たいですね。

ゴチソウサマデシタ!!

【アラルデ(Alarde)】
住所:大阪府大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル 1F
電話番号:06-6616-9825
定休日:日曜日・祝日
営業時間:17:00~22:00

◆西大橋周辺



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

[ 2020/06/18 21:00 ] スペイン | TB(0) | CM(0)

【北浜】エル ポニエンテ【スペイン料理】

良く利用しているスペインバルのレストランに。
IMG_0757.jpg
IMG_0756.jpg

IMG_0758.jpg

IMG_0777_20200310023330b4d.jpg

IMG_0761_20200310023337d02.jpg
ポーチドエッグ入り、アーティチョークのクリームスープ トリュフ添え

IMG_0763_20200310023339461.jpg
蟹の甲羅焼き、バスク風

IMG_0767.jpg
白ネギの焦がし焼き、ロメスクソース添え

スペイン・カタルーニャのソース「サルサ・ロメスク(salsa romesco)」です。焼き野菜(特に、カルソッツねぎなど)を食べるときにつけます。肉や魚、パンにもよく合います。レシピは各家庭やレストランによって、少しずつ違いますが、共通しているのはナッツを入れること。こくのある深い味わいで、メインを引き立ててくれます。


IMG_0768.jpg
二人で一本で十分だったな~

IMG_0772_20200310023343d3d.jpg
茶美豚、肩ロース肉のコンフィ 白いんげん豆とチョリソのソース

IMG_0774_20200310023345938.jpg
チーズ盛り合わせ

IMG_0779.jpg
チョコテリーヌとピスタチオのアイス

ゴチソウサマデス!!

【エル ポニエンテ】
住所:大阪府大阪市中央区北浜2-1-21 つねなりビル 1F
電話番号:06-6220-6868
定休日:日曜日
営業時間:11:30~14:00(L.O) 17:30~22:00(L.O)

◆北浜周辺 ◆淀屋橋周辺






↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

[ 2020/03/20 12:00 ] スペイン | TB(0) | CM(0)

【堺筋本町】enye(エニェ)【スペイン料理】

季節ごとに来たいお店の一つなんですが2年ぶりになってしまった。

(前回の「enye(エニェ)」はこちら

IMG_0023_20200223184824442.jpg

12月のメニュー
2020年02月24日01時20分11秒


クリスマスケーキ
R0003854.jpg
メリークリスマス!
ブラックオリーブのスポンジ 
シャリー酒とチーズのクリーム キャビア

ミガス 金時人参
R0003855.jpg
チョリソのオイルで香りをつけたパン 金時人参

ミガス(スペイン語 Migas)は伝統的なスペイン料理、ポルトガル料理、メキシコ料理およびテクス・メクス料理である。スペイン語およびポルトガル語で「パンくず」を意味し、元来残り物のパン(メキシコとテキサス州ではトルティーヤ)を使用した料理であるが、今日のスペインのレストランでは昼食や夕食の前菜として供される



フォアグラのムース ピーナッツのプラリネ ゆずの泡
R0003859.jpg

IMG_0025_2020022318490933b.jpg

ピンチョス
R0003866.jpg

R0003870.jpg
白エビ ピスタチオ アリオリ

R0003873.jpg
活アジ 焼きトマト 葉玉ネギのコカ
優勝

R0003876.jpg
大和ポークと下仁田ネギ
九条ネギの新芽 バラ 赤ワインソース

カクテル ウイスキーサワーパッション
R0003880.jpg
フローズン状のパッションフルーツカクテル(ジュース?)を
上部のウイスキーの温かいエスプーマで溶かしながら頂く。
単品メニューであったらリピするでこれ。

R0003883.jpg
かなりおいしい、自家製かな

スキャンピ海老と月光ゆりねのベシャメル
R0003887.jpg
月光ゆりね、甘み強くて抜群のおいしさ。
R0003889.jpg
あと10片ぐらい食べたい…

ヤイトカツオの炭火と涙豆 サルサヴェルデのソース
R0003893.jpg
パセリのソース

おワイン
IMG_0028_20200223185027e75.jpg

アンコウとチヂミほうれん草
R0003903.jpg
アンコウの骨と赤ワインのソース
カタロニア風のほうれん草レーズン松の実

クエとターツァイのスープ
R0003906.jpg
シェリーとビネガー風味

黒毛和牛のクリとポルチーニのバナデラ
R0003909.jpg
ジャガイモ・ポルチーニ・玉ねぎのガレット
R0003912.jpg
赤ワインとシェリーのソースで。

真ダコと小カブ 岩津ネギのアロス
R0003913.jpg
季節は違うけど前回も蛸とかぶのアロスだったしこれは定番なのかな?

苺のエスプーマとメンジャールブラン
R0003916.jpg

R0003919.jpg

紅玉のスープとハチミツのアイス
R0003921.jpg

紅茶
R0003924.jpg
大満足。

ゴチソウサマデシター!!

【エニェ(enye)】
住所:大阪府大阪市中央区安土町1-6-3 エステムプラザ本町クロス 1F
電話番号:06-6265-1420
定休日:月曜日
営業時間:ランチ/12:00~14:00(LO)※ランチは土日のみ営業
ディナー/18:00~20:30(LO)

◆堺筋本町周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

[ 2020/03/06 12:00 ] スペイン | TB(0) | CM(0)

【天満橋】European bar calvados(カルヴァドス)【スペイン料理】

イタリア・フランス・スペイン等のヨーロッパ家庭料理のお店らしいです。
IMG_9519.jpg

IMG_9525_202002191547018c5.jpg

IMG_9522.jpg
郷に入っては、と言いますし…

生ハムとオリーブのオイル漬け
R0003674.jpg

バルセロナの酒場風サラダ
R0003679.jpg
生ハムとオリーブもりもりで嬉しいけどオイル漬けと被っちゃった

フラメンカエッグ
R0003686.jpg
アンダルシアの家庭料理だそうです。
イベリコ豚とソーセージと茄子入りのものをセレクト。

鹿ロースのステーキ
R0003687.jpg
うーん、記憶してる中で一番おいしくない鹿かも。
解凍が下手なのかな…

R0003693.jpg
リンゴのフランベ

鹿とワインが残念すぎたけどパスタもちょっと興味ありますね。

ゴチソウサマ!!

【カルヴァドス(European bar calvados)】
住所:大阪府大阪市北区天神橋1-1-1 中塚ビル 1F
電話番号:06-6881-6000
定休日:月曜日
営業時間:12:00~14:00 18:00~23:00

◆南森町周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

[ 2020/02/26 12:00 ] スペイン | TB(0) | CM(0)

【北浜】エル・ポニエンテ・ゴソ【スペインバル】

京都帰りの二軒目、大体ここ説。
IMG_9249.jpg

R0003617.jpg

R0003619.jpg

R0003622.jpg

R0003627.jpg

R0003629.jpg

R0003631.jpg
ゴチソウサマデスー!

(過去の「エル・ポニエンテ・ゴソ」はこちら→その1その2その3その4

【EL PONIENTE GOZO(エル・ポニエンテ・ゴソ)】
住所:大阪府大阪市中央区平野町1-6-11 平一ビル 1F
電話番号:06-6204-6606
定休日:月曜日・第1火曜日
営業時間: [火~土]15:00~翌3:00(L.O.翌2:00)
        [日]15:00~翌1:30(L.O.翌1:00)

◆北浜周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

[ 2020/02/23 12:00 ] スペイン | TB(0) | CM(0)