二軒目で。


なんかすごい。
ギンディージャの酢漬け好きです。

二軒目で正気とは思えない量

ピンチョスも少し。
ゴチソウサマデスー!!
(前回のガストロテカ ビメンディはこちら→
その1・
その2・
その3)
【gastroteka bimendi(ガストロテカ ビメンディ)】住所:大阪府大阪市西区靭本町1-5-9 ボヌールエイワ 1F
電話番号:06-6479-1506
定休日:水曜日
営業時間:12:00~24:00
◆本町周辺
大きな地図で見る
↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村
スポンサーサイト
二日ほど前からドーナドーナはじめました。




馬肉のタルタル


「Marmitako」は、バスク語で「鍋」を意味します。
この名前はその昔、カンタブリア海の漁師たちが漁船の上で手に入る魚と食材(例:玉ねぎ、トマト、じゃがいも等)で作ったシチューの容器に由来するとされています。
当時、じゃがいもが手に入らなかった地域(ガリシアやアストゥリアス)では、栗やカブを代用して作っていたとも言われています。
基本的にはマグロ、もしくはカツオで作りますが、他の魚で代用しても良いです。


マルミタコだけじゃなくオムレツにもじゃがいも入ってたのと
最後の豆でお腹パンパンなってモタ
他にも気になるメニューあったの再チャレンジしたいところ。
ゴチソウサマデス!!
【DuKKAh(デュカ)】住所:大阪市北区西天満4-3-13 西天満河合ビル 1F
電話番号:06-6948-6805
定休日:日曜日(月一回不定休あり。HPやSNSにてご案内
営業時間:ランチ11:30~
ディナー17:30~
https://www.instagram.com/eiichi_m/?hl=ja◆西天満周辺
↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村
間違って消してしまって時系列がおかしくなったけど再UP

ガスパチョ欲がすごかった時





ゴチソウサマデス!!
【アマ・ルール】住所:大阪府大阪市北区堂島2-1-16 フジタ東洋紡ビル 1F
電話番号:06-6451-8383
定休日:月曜日
営業時間:11:30~14:00
※現在はコースとアラカルトのみの営業です
17:30~(L.O.22:00)
◆北新地周辺
↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村
満たされなかったガスパチョ欲を満たしに!
(前回の「エチョラ (ETXOLA)」は
こちら)

イカ入りガスパチョ!



ギンディ−ジャ

フォアグラ


予想以上のボリュームだったラム




ゴチソウサマデシタ!
【エチョラ(ETXOLA)】住所:大阪府大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F
電話番号:06-6136-3824
定休日:日曜日
営業時間:11:30~14:00(LO)
17:30~23:00(LO)
◆本町周辺
大きな地図で見る
↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村
深夜、ガスパチョが食べたくてスペインバル。

しかしなかった…残念。




ゴチソウサマ!
【セルベセリアルービロポッサ】住所:大阪府大阪市中央区伏見町2-4-4 伏見甲陽ビル 1F
電話番号:050-5872-9565
定休日:日曜日(月曜祝日の場合は営業)
営業時間:17:00~翌2:00(L.O. 1:30)
◆北浜周辺
↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村
やっとこれたよ!

バスク料理(バスクりょうり、バスク語:Euskal sukaldaritza)とは、スペインとフランスの間に居住するバスク人の間で作られ発展してきた料理である。


フォアグラアイス

ミルクキャラメルでコートされてます。
こちらはアラルデの定番だそう。

アスパラミルクプリン 北海道うに

プリンというよりクリーム
やや塩強めでお酒すすむ~


能登の甘海老 スナップエンドウ
レモンとミントのジュレ ディル オレンジの皮

苺のガスパチョと。

エディブルフラワーと生胡椒

ひっさげマグロ ローストしたパプリカ
にんにく キャラメルビネガー マスタード


ホタルイカとクミンのテリーヌ


平目 牡蠣


お肉に向けて赤

はい!


鹿児島の熟成ランプ肉

量と塩が多かった

バスクチーズケーキとカモミールティーでシメ。
冬にまた来たいですね。
ゴチソウサマデシタ!!
【アラルデ(Alarde)】住所:大阪府大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル 1F
電話番号:06-6616-9825
定休日:日曜日・祝日
営業時間:17:00~22:00
◆西大橋周辺
↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村
良く利用している
スペインバルのレストランに。





ポーチドエッグ入り、アーティチョークのクリームスープ トリュフ添え

蟹の甲羅焼き、バスク風

白ネギの焦がし焼き、ロメスクソース添え
スペイン・カタルーニャのソース「サルサ・ロメスク(salsa romesco)」です。焼き野菜(特に、カルソッツねぎなど)を食べるときにつけます。肉や魚、パンにもよく合います。レシピは各家庭やレストランによって、少しずつ違いますが、共通しているのはナッツを入れること。こくのある深い味わいで、メインを引き立ててくれます。

二人で一本で十分だったな~

茶美豚、肩ロース肉のコンフィ 白いんげん豆とチョリソのソース

チーズ盛り合わせ

チョコテリーヌとピスタチオのアイス
ゴチソウサマデス!!
【エル ポニエンテ】住所:大阪府大阪市中央区北浜2-1-21 つねなりビル 1F
電話番号:06-6220-6868
定休日:日曜日
営業時間:11:30~14:00(L.O) 17:30~22:00(L.O)
◆北浜周辺 ◆淀屋橋周辺
↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村
季節ごとに来たいお店の一つなんですが2年ぶりになってしまった。
(前回の「enye(エニェ)」は
こちら)

12月のメニュー

クリスマスケーキ

メリークリスマス!
ブラックオリーブのスポンジ
シャリー酒とチーズのクリーム キャビア
ミガス 金時人参

チョリソのオイルで香りをつけたパン 金時人参
ミガス(スペイン語 Migas)は伝統的なスペイン料理、ポルトガル料理、メキシコ料理およびテクス・メクス料理である。スペイン語およびポルトガル語で「パンくず」を意味し、元来残り物のパン(メキシコとテキサス州ではトルティーヤ)を使用した料理であるが、今日のスペインのレストランでは昼食や夕食の前菜として供される
フォアグラのムース ピーナッツのプラリネ ゆずの泡


ピンチョス


白エビ ピスタチオ アリオリ

活アジ 焼きトマト 葉玉ネギのコカ
優勝

大和ポークと下仁田ネギ
九条ネギの新芽 バラ 赤ワインソース
カクテル ウイスキーサワーパッション

フローズン状のパッションフルーツカクテル(ジュース?)を
上部のウイスキーの温かいエスプーマで溶かしながら頂く。
単品メニューであったらリピするでこれ。

かなりおいしい、自家製かな
スキャンピ海老と月光ゆりねのベシャメル

月光ゆりね、甘み強くて抜群のおいしさ。

あと10片ぐらい食べたい…
ヤイトカツオの炭火と涙豆 サルサヴェルデのソース

パセリのソース
おワイン

アンコウとチヂミほうれん草

アンコウの骨と赤ワインのソース
カタロニア風のほうれん草レーズン松の実
クエとターツァイのスープ

シェリーとビネガー風味
黒毛和牛のクリとポルチーニのバナデラ

ジャガイモ・ポルチーニ・玉ねぎのガレット

赤ワインとシェリーのソースで。
真ダコと小カブ 岩津ネギのアロス

季節は違うけど前回も蛸とかぶのアロスだったしこれは定番なのかな?
苺のエスプーマとメンジャールブラン


紅玉のスープとハチミツのアイス

紅茶

大満足。
ゴチソウサマデシター!!
【エニェ(enye)】住所:大阪府大阪市中央区安土町1-6-3 エステムプラザ本町クロス 1F
電話番号:06-6265-1420
定休日:月曜日
営業時間:ランチ/12:00~14:00(LO)※ランチは土日のみ営業
ディナー/18:00~20:30(LO)
◆堺筋本町周辺
↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村
イタリア・フランス・スペイン等のヨーロッパ家庭料理のお店らしいです。



郷に入っては、と言いますし…
生ハムとオリーブのオイル漬け

バルセロナの酒場風サラダ

生ハムとオリーブもりもりで嬉しいけどオイル漬けと被っちゃった
フラメンカエッグ

アンダルシアの家庭料理だそうです。
イベリコ豚とソーセージと茄子入りのものをセレクト。
鹿ロースのステーキ

うーん、記憶してる中で一番おいしくない鹿かも。
解凍が下手なのかな…

リンゴのフランベ
鹿とワインが残念すぎたけどパスタもちょっと興味ありますね。
ゴチソウサマ!!
【カルヴァドス(European bar calvados)】住所:大阪府大阪市北区天神橋1-1-1 中塚ビル 1F
電話番号:06-6881-6000
定休日:月曜日
営業時間:12:00~14:00 18:00~23:00
◆南森町周辺
↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村
京都帰りの二軒目、大体ここ説。







ゴチソウサマデスー!
(過去の「エル・ポニエンテ・ゴソ」はこちら→
その1・
その2・
その3・
その4)
【EL PONIENTE GOZO(エル・ポニエンテ・ゴソ)】住所:大阪府大阪市中央区平野町1-6-11 平一ビル 1F
電話番号:06-6204-6606
定休日:月曜日・第1火曜日
営業時間: [火~土]15:00~翌3:00(L.O.翌2:00)
[日]15:00~翌1:30(L.O.翌1:00)
◆北浜周辺
↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村