FC2ブログ







【本町】マルル エ ウルル【ビストロ・ワインバー】

おじょーの店に来たら飲むゾという気持ちが高まる
IMG_8307_20200110014516d17.jpg

R0003279_20200110014516e9a.jpg

幸せセット
IMG_8306_20200110014515e55.jpg

カンパチサラダ
R0003288_20200110014515eac.jpg
2カメ
R0003291_20200110014555a0e.jpg

シイタケスープ
R0003292.jpg

タン
R0003295.jpg

R0003298.jpg

二本目は赤!
IMG_8308_20200110014553749.jpg

R0003300.jpg

R0003304.jpg
味噌漬けスペアリブ

R0003308.jpg

R0003311.jpg
すね肉と里芋のフライ

IMG_8309_20200110014640bb8.jpg
おじょーの粋な計らい

R0003312.jpg

R0003317.jpg
ゴチソウサマデシタ!!

(過去の「マルル エ ウルル」はこちら
その1その2その3その4その5その6その7その8その9

【Malülu et Hulülu】
住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-5-4 マスザキヤ瓦町ビル2F
電話番号:06-4963-3099
定休日:不定休
営業時間:17:00~23:00頃

◆本町周辺





↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



【福島】アドック【フレンチ】

ブレイキングバッドを見終わり喪失感でいっぱい!
IMG_7352.jpg

R0003044.jpg

R0003046_20191217165313e25.jpg

R0003049.jpg

ワイン
IMG_7353.jpg

R0003052_201912171653129e9.jpg
凝固ギリギリにコンフィした卵黄

R0003056.jpg

R0003060.jpg

R0003065.jpg

IMG_7355.jpg

R0003066.jpg

R0003073.jpg

R0003074.jpg

R0003077.jpg
体調が優れなかったのでワインも控えめでした。

ゴチソウサマデシタ!

【ad hoc(アドック)】
住所:大阪府福島区福島1-1-48
電話番号:050-5596-6413
定休日:水曜日
営業時間:12:00~13:00 (last order)
       18:00~20:00 (last order)

◆福島周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【渡辺橋】レストラン ヴァリエ【フレンチ】

お誕生日祝いで!
IMG_6655_2019110419122335d.jpg
クラシックでいいですね。
IMG_6657.jpg

シュワ
IMG_6634.jpg

R0002623.jpg
コースはスペシャリテ。

炙り剣先烏賊 セロリのサラダ
青りんご レフォールの香り
R0002626.jpg
レフォールはホースラディッシュ

ワインは食事に合わせて。
IMG_6635.jpg

長崎の穴子 冬瓜 ドライフルーツ ブルグール
R0002638.jpg

ブルグールは、硬質小麦(デュラム小麦)を蒸して、乾燥させたものを粉砕した、繊維質やミネラルが豊富な中東の国々の伝統食材でもあります。


R0002631.jpg

IMG_6636.jpg

炙り雲丹 焼き茄子 トウモロコシプリン
R0002643.jpg
穂紫蘇と新生姜で和の香り

IMG_6639.jpg

徳島の鮑 肝のリゾット 鹿児島の鰻添え
R0002648.jpg
おっいし

IMG_6642_201911041918043c4.jpg

琵琶湖 小鮎のコンフィ 桃のサラダ
R0002654.jpg
白桃のポタージュ

IMG_6644.jpg

ロッシーニ
R0002656.jpg
九州 特上黒毛和牛A5フィレ肉
フォアグラ トリュフソース

ショコラパッション
R0002661.jpg

これが
IMG_6646.jpg
こうなって

こう。プラムフランベ コニャックの芳香
R0002667.jpg
抜群

小菓子
IMG_6654_201911041920268c3.jpg
ひかえめに
R0002672.jpg

伝えてないのにこんなサービスも
IMG_6653.jpg
乾杯の際の「誕生日おめでとう」が聞こえたのかな、ありがとうございます。

ゴチソウサマデシター!

【VARIER(レストラン ヴァリエ)】
住所:大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル 2階
電話番号:050-5595-3323
定休日:毎週月曜日と月2回の不定休
営業時間:11:30~15:30(L.O 13:30)
       18:00~23:00(L.O 20:30)

◆肥後橋周辺



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【淀屋橋】プレスキル【フレンチ】

odona2階。
R0002377.jpg

シュー
R0002340.jpg

シャンパン
IMG_6301_20190925000502a01.jpg

R0002345.jpg
いか イエロートマト からすみ オリーブ

ワインはお任せで頂くことに。
IMG_6305.jpg
ブルゴーニュ。樽香
IMG_6306_201909250019492b4.jpg

ロワール ソービニヨンブラン
FotoJet (2)
ミネラルとハーブ感

R0002349.jpg
牡蠣 キャビア ハーブソース

R0002351.jpg
海藻バターと。
R0002352.jpg

IMG_6310.jpg
このレストランの母体が醸造しているワイン

R0002357.jpg
フォアグラ サマートリュフ トウモロコシとその葉

FotoJet (3)
ローヌ

R0002359.jpg
鮎のパイ包焼き 身とムース 頭と肝
葉野菜のソース

FotoJet (4)
ソービニヨンブランと何だっけ…

R0002362.jpg
キアラ(アオハタ) 天使の海老 雲丹

IMG_6317.jpg
ピノ!

R0002369.jpg
夏鹿 ビーツのソース ポルチーニ

IMG_6321.jpg
ヤッター!チーズワゴン!
R0002372.jpg
ウォッシュチーズはラングル
パパイヤのチーズもおいしかったなぁ

FotoJet (6)

ピノ・デ・シャラントはブドウ果汁にコニャックを混ぜたヴァン・ド・リキュールです。法律では樽熟成を最低1年要しますが、シャトー・ドリニャックでは最低5年樽熟成されています。
美しい黄金色。ウォールナッツや特有の熟成香の豊かな香りがあり、ドライフルーツやローストしたアーモンドを思わせる風味が長く続きます。アペリティフやデザート、肉料理の香り付けにも。


IMG_6328.jpg

R0002373.jpg

ローズマリーのはちみつ
R0002375.jpg

IMG_6329.jpg

IMG_4461_LI.jpg
わーい!

デザート
R0002381.jpg

これが
IMG_6336.jpg
こうなって
この投稿をInstagramで見る

桃のクレープ #プレスキル #味の奴隷ちゃん

味の奴隷ちゃんさん(@ajidorei)がシェアした投稿 -


こうなる
R0002385.jpg

R0002388.jpg

ソーテルヌと。
IMG_6333_201909250029574ef.jpg

葉巻ケースには
IMG_6335.jpg
お茶菓子
IMG_6334.jpg
チョコレートも
R0002392.jpg
控えめに
R0002391.jpg
フレンチ欲満たされまくって大満足。
チーズワゴンほんとすき~
怒涛の後半戦がフレンチの好きなことろでもあります。

ゴチソウサマデシター!

【Presquile(プレスキル)】
住所:大阪府大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona 2F
電話番号:050-5590-3463
定休日:無休(年末年始のみ休み)
営業時間:ランチ 11:30~14:00L.O.
      ディナー17:30~21:00L.O.

◆淀屋橋周辺





↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【本町】マルル エ ウルル【ビストロ・ワインバー】

久々おじょーのお店!二人の予定が三人に!
IMG_6048_20190910000058d21.jpg
そしていざお店に着くと四人!

R0002051.jpg

R0002053.jpg
トリュフサラミに馬タン

R0002057.jpg
かつお

IMG_6049_201909100000551d9.jpg
ハイスピード2本目

R0002062.jpg

R0002065.jpg

部長と言えばグラタン!
IMG_6053.jpg
という事で用意してくれてた!代名詞うらやましい!

R0002067.jpg
ビーフ&グラタン!ヒュゥ

IMG_6051.jpg
まだ飲む!

R0002069.jpg

R0002072.jpg
デザートまでしっかり。

ゴチソウサマデシター!

(過去の「マルル エ ウルル」はこちら
その1その2その3その4その5その6その7その8

【Malülu et Hulülu】
住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-5-4 マスザキヤ瓦町ビル2F
電話番号:06-4963-3099
定休日:不定休
営業時間:17:00~23:00頃

◆本町周辺





↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【本町】マルル エ ウルル【ビストロ・ワインバー】

予約の際「シェフの本気フレンチで!」とオーダー。
食べログにならってイタリアンにしてますが、シェフはフレンチ出身です。
IMG_2983.jpg

R0127383.jpg
ラフロイグチーズ トリュフカマンベール
クランベリーのバケット

R0127387.jpg
前菜盛り

R0127392.jpg
ルイユ塗ったバケットとブイヤベース。

R0127400.jpg
舌平目のグルノーブル風

グルノーブルとはフランス南東部、ローヌ・アルプ地方の都市の名前でムニエルした魚にケッパー、レモンの角切り、クルトンを添える地方料理が属にグルノーブル風と言われます。


絶対に好きなやつやし実際好きだった。
あと付け合わせ。
R0127404.jpg

お肉に備える。
IMG_2984_20190328011135557.jpg
牛煮込み
R0127409.jpg
器も古き良きフレンチ感あっていいね
IMG_2985_201903280111347ca.jpg

デザート
R0127414.jpg
大変に満足でした。

ゴチソウサマデシター!

(過去の「マルル エ ウルル」はこちら
その1その2その3その4その5その6その7

【Malülu et Hulülu】
住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-5-4 マスザキヤ瓦町ビル2F
電話番号:06-4963-3099
定休日:不定休
営業時間:17:00~23:00頃

◆本町周辺





↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【谷町四丁目】オノウエ【フレンチ】

ユニッソンデクールのシェフのお店です。
ビル正面の階段から地下へ。
IMG_0073.jpg
控えめな看板なので結構分かり辛い。
地下だけどお庭もあって開放的。

IMG_0074_2018110801045793d.jpg

R0125196.jpg
マロングラッセ 栗のグジェール

R0125198.jpg
ラディッシュに紅芯大根

R0125201.jpg
セロリ 

素敵セット~
IMG_0075.jpg

R0125204.jpg
そしてキャビアのアミューズ祭りでスタート

R0125211.jpg
秋刀魚のポタージュ、秀逸。

R0125214.jpg
秋刀魚のマリネ

IMG_0076_20181108010632642.jpg

R0125219.jpg

R0125221.jpg

R0125226.jpg
美味しいに決まってるムール貝
スープだけでお酒飲める!よ!


IMG_0077_201811080107321b6.jpg

R0125234.jpg
シャンピニオン トランペット ジロール
香りも味も抜群

リードヴォー
R0125237.jpg
鮑 レンズ豆 ソースヴァンルージュ

IMG_0078_20181108010729688.jpg


R0125242.jpg
ブールブラン
くどくないバターのコクがよき~

お肉に向けて赤
IMG_0079_2018110801083779d.jpg

鹿
R0125249.jpg
ピント合わせんの下手マン
R0125251.jpg

フロマージュ
R0125252.jpg

フロマージュに合わせて最後
IMG_0081_201811080108340da.jpg

ラフランス
R0125257.jpg

わー!遅めの誕生日祝いも!
R0125259.jpg
無花果のシブースト?であってるかな?
大きいから持ち帰り用にして下さいました。

デザート
R0125263.jpg
黒イチジクのタルトと右上はバニラアイス
R0125272.jpg

紅茶
IMG_0085.jpg

お茶菓子
R0125273.jpg
これは再訪決定です。
ランチもやってるみたいなのでいずれ。

ゴチソウサマデシター!!

【ONOUE(オノウエ)】
住所:大阪府大阪市中央区糸屋町1-1-6 B1F
電話番号:06-6910-7123
定休日:水曜日、ランチは金曜日
営業時間:12:00〜13:00
       18:00〜20:00

◆谷4周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【本町】カランドリエ【フレンチ】

フランスに行く数週間前、王道フレンチの予習に。
実に10年以上ぶり。

IMG_7480.jpg

(前回の「カランドリエ」はこちら

定番のアミューズから
R0123901.jpg
フォアグラスープのコロッケ

R0123906.jpg
雲丹 ズッキーニ
クスクスにはトマト・パプリカ・茄子・レーズン

R0123902.jpg
パンとバター
R0123909.jpg

選べる前妻にフォアグラ
R0123913.jpg
アスパラ アスパラソバージュ ゴーヤ オリーブなどなど
R0123914.jpg

こちらは帆立
R0123910.jpg

クエ
R0123916.jpg
枝豆 松の実 アーモンドにコーンやかぼちゃ
R0123920.jpg

こがも
R0123925.jpg
この日はワインはグラスで。
IMG_7481.jpg

フロマージュ
IMG_7482_20180820113238619.jpg
エポワスはもちろんプリアサヴァランおいしかったし
右中央のシャビ・レザンもほんと好き~大好き~~
R0123928.jpg

フロマージュに合わせて白で選んで頂きました
R0123930.jpg
Saint-Veran Les Pommards

お口直しを経て
R0123934.jpg

デゼール
IMG_7486.jpg

R0123936.jpg

お茶菓子
R0123940.jpg
久しぶりに来たけどほんとお店の雰囲気いいよね。
12000円でフロマージュまでしっかりは嬉しい!

ゴチソウサマデシター!

【カランドリエ(CALENDRIER)】
住所:大阪府大阪市中央区本町3-2-15 小原3ビル1F
電話番号:06-6252-5010
定休日:月曜日
営業時間:11:30~14:00
     18:00~21:30

◆本町周辺


↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【天満宮】ラ カンロ【フレンチ】

久々の友達とお互いの職場近くで!
ディナーは1.5万円の1コース。
ワインはお料理に合わせてお任せでお願いしました。

まずはおシャンパンから
IMG_5410.jpg
うっすら見えるシーカーストーン

美しきバター
R0122658.jpg

アミューズ
R0122661.jpg
蕪の下は赤貝や穂紫蘇

R0122668.jpg

R0122671.jpg

R0122674.jpg
もろこ パルミジャーノ パン粉 クレソン

ドイツ
R0122676.jpg

R0122682.jpg
中央は鰤 紅芯大根 赤大根
大根のピューレにからすみ、青いものはピーテンドリル
ピーテンドリル、初めて聞いたんですが、調べてみたところスナックエンドウのスプラウトみたいです。

お次もドイツ
R0122685.jpg

R0122689.jpg
餅粉の皮の下は確かフォアグラとビーツが
カレー風味のオマール海老のスープ?でぐつぐつ出てきた
ちょっとどれがどれか忘れたけど合成獣ってかんじでした

R0122690.jpg
大好き南フランス

コンフィした卵黄
R0122694.jpg
上の海苔みたいなのはトリュフ
R0122697.jpg
卵黄の下は薄切りにしたパン
その下は貝柱、んでクリームの貝柱ソース

アメリカのピノ
R0122701.jpg

くえ
R0122707.jpg
トマトの上澄みで作ったソースにコリアンダー
キャビアも。

次も南!
R0122711.jpg
じこんだす!

バスク豚のほほ肉
R0122717.jpg

R0122714.jpg
ゴボウ ジャガイモ フォンドボー
R0122715.jpg
「ノコギリソウ」を「オトギリソウ」
と聞き間違えてめっちゃ反応してしまった
これだからオタクは…


R0122723.jpg

燻製チョコ
R0122724.jpg
燻製の香り強すぎて、まじでどうやったらおいしく食べれるんかわからんかった

R0122728.jpg

R0122729.jpg

R0122734.jpg

ぐちゃぐちゃやけどもらったメニューはこんなん
image1 (3)
ワインは好みだったけど全体的には、うーん。
当たり前の話、まずい訳ないし贅沢な味なんですが
大体のお皿がおいしいと思う以前に、味盛り込みすぎって感じたんだけど
自分の好みの問題なんかな~
でも友達も同じく「うーん?」って具合だったので安心?しました。
とりあえずこの価格帯ならちょっとは感動したいので他行くなってかんじです。

ゴチソウサマデシタ!

【La Kanro(ラ カンロ)】
住所:大阪府大阪市北区東天満1-2-3 金屋ビル 1F
電話番号: 06-6242-8586
定休日:不定休
営業時間: [月~土] 18:00~ [日] 12:00~

◆南森町周辺



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【福島】LIAISON【フレンチ】

レセプションで期待感が高まるも、コミュ力のなさからその場で予約出来ずでしたが、
電話で予約取ってディナー来ました!
ディナーは6000円のワンコースです。

6000円と4000円のコースのワインコースも。
お値段によって杯数も種類も違います。
IMG_4069a.jpg
全員同じコースを頼まなくてもOKなので私は6000円のコースを。

ではお料理スタート
IMG_4070.jpg
分かりにくいけど左の刺さってるパリパリの板が帆立貝のチュイル
右のスティックがグリエールチーズのパイ
IMG_4072.jpg
パルマンティのクロケット


IMG_4073aa.jpg

楚蟹のカクテル カリフラワーのムース
IMG_4076.jpg
根セロリとエシャロットに青リンゴの爽やかさがいい

フォトジェニックバター
IMG_4078.jpg
左から無塩、ベーコンと玉ねぎ、柚子、炭

おいしいパン
IMG_4079.jpg
後日分かったんですがここのパンでした。


IMG_4080aa.jpg

フォアグラのコンフィ
IMG_4084_201801161638130f1.jpg
左の器は甘薩摩芋のヴルーテ
IMG_4085_201801161638128a5.jpg
ダコワーズに挟まれたフォアグラをレモンママレードでいただく
IMG_4087_20180116163811a0d.jpg

4
IMG_4088a.jpg

リエゾン風野菜の炊き合わせ
IMG_4093.jpg
コンソメで炊いた蕪、茄子、れんこんのピクルス、人参ピューレ

4000円コースの白が変わってたから撮らせてもらった
IMG_4089_2018011616384141f.jpg


IMG_4095a.jpg

茸のリゾット
IMG_4098.jpg
シャンピニオン、大黒しめじ
スライスシャンピニオンは生


IMG_4099aa.jpg

山口県産甘鯛の鱗焼きスープ・ド・ポワゾン
IMG_4101_20180116163913196.jpg
野菜と鯛のスープをIN
IMG_4103_201801161639129bb.jpg
下には銀杏、むかご、小玉ねぎ


IMG_4104_20180116163911589.jpg

ハンガリー産鴨胸肉のロースト ソースリヨネーズ
IMG_4105_2018011616391117c.jpg
ソースON
IMG_4106_20180116163910135.jpg
下仁田葱にじゃがいも

レアチーズのムース ミントと柑橘のジュレ
IMG_4109.jpg
和歌山のみかん!


IMG_4112dss.jpg

プラリネとチョコレートのムース
IMG_4115.jpg
IMG_4116.jpg

キャラメルソース、牛乳のグラス
IMG_4117.jpg
これで6000円!?まじで安すぎない??
あまりのコスパの良さに感動して、そのままランチ予約して帰りました。

ゴチソウサマデシタ!!

【LIAISON】
住所:大阪府大阪市福島区福島3-12-20 ツインコート 1F
電話番号:06-7508-8585
定休日:日曜日・(別途毎月2日間不定休)
営業時間:12:00〜15:00(L.O13:00)
18:00〜23:00(L.O22:00)

◆福島周辺



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村