FC2ブログ








【京町堀】飛行船スタイル 南條【フレンチ】

ルールブルーの南條シェフのお店へ。
IMG_8754_2021022022245361e.jpg
ちょっとわかりにくいけどビル奥にある階段から二階へ。
IMG_8757_202102202224563b8.jpg

IMG_8755.jpg

R0010213.jpg
大間のまぐろ キャビア マッシュルーム

IMG_8760_20210220222457ff7.jpg

R0010214_202102202224469a2.jpg

IMG_8761.jpg

R0010222.jpg
島根アカザエビ コッパ ズッキーニ

R0010223.jpg
ゴボウのスープ

IMG_8762.jpg

R0010231.jpg
鳥取ズワイガニ 北海道帆立ガレット モッツアレラ
熊本フルーツトマト 蟹味噌ソース

R0010234.jpg
鯛 ウニ ちぢみほうれん草
塩気強めのウニが良い、ちぢみほうれん草めちゃおいc

IMG_8764.jpg

R0010240.jpg
あか牛 トリュフ バルサミコ 赤ワイン
おっいしー!!ソース絶品!!!!

R0010244.jpg
牛タン煮込み タリアテッレ
撮れてないけどフロマージュにアングロワも。

R0010245.jpg
苺とチョコバナナムースで〆
またくる!!

ゴチソウサマデシタ!!

【飛行船スタイル 南條】
住所:大阪市西区京町堀1-12-8 2F
電話番号:090-5975-6435
定休日:日曜日
営業時間:[月・木]17:30~21:30
[火・水・金・土]11:30~14:00 17:30~21:30
https://www.facebook.com/飛行船スタイル-南條-420287014828560/
https://www.instagram.com/nanjo1029

◆肥後橋周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



【肥後橋】Malülu et Hulülu 2(マルル エ ウルル 2)【フレンチ】

お店がハデハデに!
IMG_8200.jpg

IMG_8196_20210216221113d12.jpg
馬タンと豚タン 馬タンおいc

IMG_8199_202102162211141af.jpg

IMG_8201.jpg
うなぎキッシュ

IMG_8202.jpg
ポルチーニ

IMG_8204_20210216221111c64.jpg

IMG_8207.jpg

IMG_8208.jpg

IMG_8211.jpg


IMG_8215.jpg

IMG_8213.jpg

ちょっと前の二軒目
IMG_6515_202102162213018c2.jpg

R0008996.jpg

R0008999.jpg
ゴチソウサマデシター!

(過去の「Malülu et Hulülu 2」はこちら→その1その2
(過去の「マルル エ ウルル(瓦町)」の記事一覧はこちら

【マルル エ ウルル 2(Malülu et Hulülu 2)】
住所:大阪府大阪市西区江戸堀1丁目19−2
電話番号:080-8058-2258
定休日:不定休(SNSにて告知)
営業時間:
完全予約制
ランチタイムはカレー店「カリーコリー(CürryCörry)」として営業。
https://www.facebook.com/maluluethululu/
https://www.instagram.com/maluluethululu2/

◆肥後橋周辺








↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【肥後橋】Malülu et Hulülu 2(マルル エ ウルル 2)【フレンチ】

前回、ある高級店の話をシェフ達としている際に
マルルで3万円のコースを作りたいな~
という話題が出たのでそのままお願いしました。ヤッタネ!
IMG_6065_20201123222211a1b.jpg
(前回の「Malülu et Hulülu 2」はこちら

R0008577.jpg
生落花生 マッシュルームスープ カカオ

IMG_6073_202011232222164ef.jpg

R0008585.jpg
アボカド キャビア どうまん蟹 オリーブ 穂紫蘇

R0008590.jpg
ヤイトガツオ 松茸 こももの酢漬け

R0008592.jpg
フォアグラ 無花果

IMG_6066_202011232222132de.jpg
オマール海老のテルミドール
IMG_6067_20201123222214100.jpg

オマール海老や伊勢海老の身を半割にし、クリーム系のソースをかけ、チーズなどをふって焼き上げたもの。甲殻類の古典的な料理法の事です。


R0008601.jpg

次は大きな鮑!
IMG_6068.jpg
右に用意されているマリアカラスがキラキラしてる…
IMG_6069.jpg

和名はムラサキシメジと呼ばれるピエブルー。
カサの裏と軸が淡い青紫色をした珍しいきのこです。肉厚でしっかりと締まっており、シャキシャキとした歯ごたえが特徴。名前の由来は、ピエ=足、ブルー=青。


R0008604.jpg
あとはジロール茸も足されて、こう。

IMG_6070_202011232223441d3.jpg
仔羊のパイ包み焼き マリアカラス風
R0008607.jpg
マデラ酒 ポートワイン ブランデーで作ったペリグーソース
ペリグーソース最高においしかった
マリアカラスについては追記で。

ソース・ペリグーは、牛肉を煮込んで作った出し汁に、マディラ酒(マディラ島で作られるアルコール強化ワイン)を加えて煮詰め、みじん切りしたトリュフを加えたソースです。
ペリグーとは、トリュフやフォアグラの産地で名高いベリゴール地方の都市の名前です。


R0008613.jpg
リードヴォー

R0008616.jpg
プリン!これメチャおいしかったです!!
THEクラシックフレンチ!で、とてもとても良かった…
テルミドールとマリアカラスなんてなかなか食べれないよ~~~
たのしかったしまんぞく!

ゴチソウサマデシタ!!

(前回の「Malülu et Hulülu 2」はこちら
(過去の「マルル エ ウルル(瓦町)」の記事一覧はこちら

【マルル エ ウルル 2(Malülu et Hulülu 2)】
住所:大阪府大阪市西区江戸堀1丁目19−2
電話番号:080-8058-2258
定休日:不定休(SNSにて告知)
営業時間:
完全予約制
ランチタイムはカレー店「カリーコリー(CürryCörry)」として営業。
https://www.facebook.com/maluluethululu/
https://www.instagram.com/maluluethululu2/

◆肥後橋周辺






↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【西梅田】La Baie(ラ・ベ)【フレンチ】

なんだかんだで来れていなかったラベ!
IMG_4359.jpg

食前のお楽しみ
R0007449.jpg
右:アボカド 蟹 トマト
中央:メレンゲ 鱒の卵 サーモン
左:ココア フォアグラ オペラ風
お楽しみから最高なの最高ですね。

追加注文したキャビア
IMG_4361.jpg
オシェトラとベルーガを食べ比べる為に半分ずつ
R0007459.jpg
R0007458.jpg
オシェトラ1.5万ベルーガ3万ですが、ハーフハーフも3万ですよ!

「キャビアとのおすすめはシャブリです」
IMG_4360.jpg

こちらはアキテーヌのキャビア
R0007462.jpg
甘海老のタルタル 甲殻類のジュレ 金連花
(金連花よりナスタチウムっていう方が聞き馴染みあるよね)

IMG_4365.jpg

R0007466.jpg

R0007469.jpg
ボンボン フォアグラカナール

IMG_4366.jpg

オマールブルーの二品
R0007471.jpg
爪のビスク 柚子の風味 穂紫蘇
メニューに記載されていた「コライユリエ」の意味が分からなかったので調べました。

背中のあたりに見える緑色の部分をコライユcorailと言います。コーラル(珊瑚)という意味です。
熱を入れるとさっと珊瑚色に変わるため、コライユと呼ばれます。



もう一品はブランデーと海藻のココット蒸し
IMG_4369.jpg

R0007479.jpg
「スパイスのきいたソース」絶品

IMG_4373_20201004210106a7e.jpg

これが
IMG_4371_20201004210253a80.jpg
これに
R0007481.jpg
ドン!
IMG_4375_202010042102494c5.jpg
和牛のロースト コーヒーバター 赤ワインソース

アヴァンデセール
R0007489.jpg
チーズムース シェリーのコンポート


R0007492.jpg
クレープフランベトラディショナル
バニラアイス アーモンドプラリネ

R0007496.jpg
桃のオーブンローストゼリー寄せ

R0007498_20201004225534a78.jpg

R0007501.jpg
プティフールまで最高においしい

IMG_4380.jpg

R0007504.jpg
食前のお楽しみからお茶菓子まで全部良かった~~
なぜもっと早く来ていなかったのか…
また来るし、キャビアはベルーガが良いです。

ゴチソウサマデシタ!!!

【ラ・ベ (La Baie)】
住所:大阪市北区梅田2-5-25 ザ・リッツ・カールトン大阪 5F
電話番号:06-6343-7020
定休日:
営業時間:12:00 ~ 15:30(L.O. 13:30)
       17:30 ~ 21:00(L.O. 19:00)
http://www.ritz-carlton.co.jp/

◆北新地周辺 



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【本町】マルル エ ウルル【ビストロ・ワインバー】

明日から7月ですって!今年も夏らしいものいっぱい食べたい!
IMG_3128.jpg

R0006124.jpg

R0006119.jpg

R0006128.jpg


R0006134.jpg

R0006138.jpg

R0006142.jpg

R0006147.jpg

R0006150.jpg
ゴチソウサマデシター!

(過去の「マルル エ ウルル」の記事一覧はこちら

【Malülu et Hulülu】
住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-5-4 マスザキヤ瓦町ビル2F
電話番号:06-4963-3099
定休日:不定休
営業時間:17:00~23:00頃

◆本町周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【本町】マルル エ ウルル【ビストロ・ワインバー】

R0006059.jpg
ブッラータ ブラッドオレンジ ブラジルナッツ

IMG_3015.jpg

IMG_2998.jpg
うなぎのキッシュ

IMG_3001_20200623142252170.jpg
マッシュルームスープ

IMG_3002.jpg

IMG_3005.jpg
わかさぎ タラの芽 ふきのとう


こうなって

こうなって
IMG_3010.jpg
こうなりました!

IMG_3014_20200623142351c20.jpg
いつもの

IMG_3017_20200623142352c27.jpg

R0006066.jpg
牛 筍 ししとう

IMG_3020.jpg

お酒だけ飲みに来た日
R0004219.jpg

また別の日
IMG_2781_20200623221824517.jpg
この日も二軒目だったので軽めに。

R0005919.jpg

IMG_2783_2020062322182658a.jpg
まだ森の住人だった頃

R0005921.jpg

R0005926.jpg
〆にカレーを。

ゴチソウサマデシタ!!

(過去の「マルル エ ウルル」の記事一覧はこちら

【Malülu et Hulülu】
住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-5-4 マスザキヤ瓦町ビル2F
電話番号:06-4963-3099
定休日:不定休
営業時間:17:00~23:00頃

◆本町周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【本町】マルル エ ウルル【ビストロ・ワインバー】

おじょーの店に来たら飲むゾという気持ちが高まる
IMG_8307_20200110014516d17.jpg

R0003279_20200110014516e9a.jpg

幸せセット
IMG_8306_20200110014515e55.jpg

カンパチサラダ
R0003288_20200110014515eac.jpg
2カメ
R0003291_20200110014555a0e.jpg

シイタケスープ
R0003292.jpg

タン
R0003295.jpg

R0003298.jpg

二本目は赤!
IMG_8308_20200110014553749.jpg

R0003300.jpg

R0003304.jpg
味噌漬けスペアリブ

R0003308.jpg

R0003311.jpg
すね肉と里芋のフライ

IMG_8309_20200110014640bb8.jpg
おじょーの粋な計らい

R0003312.jpg

R0003317.jpg
ゴチソウサマデシタ!!

(過去の「マルル エ ウルル」はこちら
その1その2その3その4その5その6その7その8その9

【Malülu et Hulülu】
住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-5-4 マスザキヤ瓦町ビル2F
電話番号:06-4963-3099
定休日:不定休
営業時間:17:00~23:00頃

◆本町周辺





↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【福島】アドック【フレンチ】

ブレイキングバッドを見終わり喪失感でいっぱい!
IMG_7352.jpg

R0003044.jpg

R0003046_20191217165313e25.jpg

R0003049.jpg

ワイン
IMG_7353.jpg

R0003052_201912171653129e9.jpg
凝固ギリギリにコンフィした卵黄

R0003056.jpg

R0003060.jpg

R0003065.jpg

IMG_7355.jpg

R0003066.jpg

R0003073.jpg

R0003074.jpg

R0003077.jpg
体調が優れなかったのでワインも控えめでした。

ゴチソウサマデシタ!

【ad hoc(アドック)】
住所:大阪府福島区福島1-1-48
電話番号:050-5596-6413
定休日:水曜日
営業時間:12:00~13:00 (last order)
       18:00~20:00 (last order)

◆福島周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【渡辺橋】レストラン ヴァリエ【フレンチ】

お誕生日祝いで!
IMG_6655_2019110419122335d.jpg
クラシックでいいですね。
IMG_6657.jpg

シュワ
IMG_6634.jpg

R0002623.jpg
コースはスペシャリテ。

炙り剣先烏賊 セロリのサラダ
青りんご レフォールの香り
R0002626.jpg
レフォールはホースラディッシュ

ワインは食事に合わせて。
IMG_6635.jpg

長崎の穴子 冬瓜 ドライフルーツ ブルグール
R0002638.jpg

ブルグールは、硬質小麦(デュラム小麦)を蒸して、乾燥させたものを粉砕した、繊維質やミネラルが豊富な中東の国々の伝統食材でもあります。


R0002631.jpg

IMG_6636.jpg

炙り雲丹 焼き茄子 トウモロコシプリン
R0002643.jpg
穂紫蘇と新生姜で和の香り

IMG_6639.jpg

徳島の鮑 肝のリゾット 鹿児島の鰻添え
R0002648.jpg
おっいし

IMG_6642_201911041918043c4.jpg

琵琶湖 小鮎のコンフィ 桃のサラダ
R0002654.jpg
白桃のポタージュ

IMG_6644.jpg

ロッシーニ
R0002656.jpg
九州 特上黒毛和牛A5フィレ肉
フォアグラ トリュフソース

ショコラパッション
R0002661.jpg

これが
IMG_6646.jpg
こうなって

こう。プラムフランベ コニャックの芳香
R0002667.jpg
抜群

小菓子
IMG_6654_201911041920268c3.jpg
ひかえめに
R0002672.jpg

伝えてないのにこんなサービスも
IMG_6653.jpg
乾杯の際の「誕生日おめでとう」が聞こえたのかな、ありがとうございます。

ゴチソウサマデシター!

【VARIER(レストラン ヴァリエ)】
住所:大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル 2階
電話番号:050-5595-3323
定休日:毎週月曜日と月2回の不定休
営業時間:11:30~15:30(L.O 13:30)
       18:00~23:00(L.O 20:30)

◆肥後橋周辺



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

【淀屋橋】プレスキル【フレンチ】

odona2階。
R0002377.jpg

シュー
R0002340.jpg

シャンパン
IMG_6301_20190925000502a01.jpg

R0002345.jpg
いか イエロートマト からすみ オリーブ

ワインはお任せで頂くことに。
IMG_6305.jpg
ブルゴーニュ。樽香
IMG_6306_201909250019492b4.jpg

ロワール ソービニヨンブラン
FotoJet (2)
ミネラルとハーブ感

R0002349.jpg
牡蠣 キャビア ハーブソース

R0002351.jpg
海藻バターと。
R0002352.jpg

IMG_6310.jpg
このレストランの母体が醸造しているワイン

R0002357.jpg
フォアグラ サマートリュフ トウモロコシとその葉

FotoJet (3)
ローヌ

R0002359.jpg
鮎のパイ包焼き 身とムース 頭と肝
葉野菜のソース

FotoJet (4)
ソービニヨンブランと何だっけ…

R0002362.jpg
キアラ(アオハタ) 天使の海老 雲丹

IMG_6317.jpg
ピノ!

R0002369.jpg
夏鹿 ビーツのソース ポルチーニ

IMG_6321.jpg
ヤッター!チーズワゴン!
R0002372.jpg
ウォッシュチーズはラングル
パパイヤのチーズもおいしかったなぁ

FotoJet (6)

ピノ・デ・シャラントはブドウ果汁にコニャックを混ぜたヴァン・ド・リキュールです。法律では樽熟成を最低1年要しますが、シャトー・ドリニャックでは最低5年樽熟成されています。
美しい黄金色。ウォールナッツや特有の熟成香の豊かな香りがあり、ドライフルーツやローストしたアーモンドを思わせる風味が長く続きます。アペリティフやデザート、肉料理の香り付けにも。


IMG_6328.jpg

R0002373.jpg

ローズマリーのはちみつ
R0002375.jpg

IMG_6329.jpg

IMG_4461_LI.jpg
わーい!

デザート
R0002381.jpg

これが
IMG_6336.jpg
こうなって
この投稿をInstagramで見る

桃のクレープ #プレスキル #味の奴隷ちゃん

味の奴隷ちゃんさん(@ajidorei)がシェアした投稿 -


こうなる
R0002385.jpg

R0002388.jpg

ソーテルヌと。
IMG_6333_201909250029574ef.jpg

葉巻ケースには
IMG_6335.jpg
お茶菓子
IMG_6334.jpg
チョコレートも
R0002392.jpg
控えめに
R0002391.jpg
フレンチ欲満たされまくって大満足。
チーズワゴンほんとすき~
怒涛の後半戦がフレンチの好きなことろでもあります。

ゴチソウサマデシター!

【Presquile(プレスキル)】
住所:大阪府大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona 2F
電話番号:050-5590-3463
定休日:無休(年末年始のみ休み)
営業時間:ランチ 11:30~14:00L.O.
      ディナー17:30~21:00L.O.

◆淀屋橋周辺





↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村