FC2ブログ








■MY WAY EXPO2019 ​~villa aida 20th 記念イベント~■

4/14に大好きな大好きなVilla AiDAの20周年記念イベントに行ってきました!
IMG_4343.jpg

全国各地から総勢74人のシェフや生産者が集まります。
イベント当日は都心×地方、地方×地方のトークセッションやワークショップでそれぞれの取り組みや食にまつわる問題提議と解決方法、自然で継続可能な暮らし方の提案を話し合いながらシェフたちによるフードブースの料理、ワインやカクテル、日本酒で身と心を満たして、さらにこだわりの食材が購入できるというちょっと真面目なお祭りです。


IMG_4337.jpg
場所はOSAKA FOOD LAB
FotoJet_20190416010750313.jpg
首からかけれるカトラリーセット、べんり~

とりあえずは白を2杯。
FotoJet (1)
人多くて毎回買いに行くの大変だったからこの後はボトル買いました
R0000389.jpg

以下、お料理やお店の名前については確認出来たものだけ載せてます。
(間違っていたらコメントにてご指摘頂けると助かります。)
コラボや一皿に色々盛られてるのは細かくわからんので載せてません。

TOYOSHIMAの富士山麓鹿肉とFlorilegeのカレー
R0000410.jpg

最強味噌 スープドポワソン
R0000420.jpg
しっかりおかわりした。
R0000467.jpg

イカ 猪
R0000424.jpg

和も豊富
R0000401.jpg

R0000385.jpg

季節野菜白和え 黄味辛子和え 新玉ねぎ焼き浸し  
R0000414.jpg

R0000415.jpg

もしかしてここで食べた生ハムでは?と思っていたけど本当にそうでした。
FotoJet (1)
BON DABONの生ハムにサルメリア69のプロシュートとサラミ
R0000419.jpg
生ハムもさることながらサラミも最高でした。(おかわりした)

IMG_4349_201904160217580b0.jpg
ボトルに切り替え。
R0000433.jpg

R0000403.jpg
METZGEREI KUSUDAのパテアンクルート
R0000423.jpg

毎回茹でる物が変わるパスタガチャ
R0000418.jpg
Vicinoアスパラのリゾット Villa della Pace蕗の薹とリコッタのトルテッリ

ガチャ現場
IMG_4364.jpg
手前がL'API 奥がVilla della PaceR0000459.jpg
コンキリエの中身、何のきのこかと思ってたら「のと115」っていう品種の椎茸らしい
R0000462.jpg
ガチャなので被る事もある
R0000436.jpg

cenciのボロネーゼ
R0000426.jpg
ジビーフと愛農ポーク 筍と木の芽 マジヤクリ
R0000488.jpg
被って悔いなしの優良ガチャ!

PASSOカッペリーニ
R0000478.jpg
本モロコと鮒鮨のスープ。

握りもあるよ!
R0000383.jpg
一心鮨光洋
R0000444.jpg

ファイエル!
IMG_4346.jpg
Ristorante Miyamoto
View this post on Instagram

30日熟成のあか牛 薪焼き #mywayexpo2019 #味の奴隷ちゃん

味の奴隷ちゃんさん(@ajidorei)がシェアした投稿 -


素晴らしい…
R0000428.jpg
今後この質のお肉を食べれる事はあっても
この大きな塊で焼き、切り分けてから(盛り付けを気にせず)すぐに食べれるという好条件、
ここの人とバーベキューする以外ないのでは…
R0000457.jpg
あまりの衝撃で即おかわりした。

IMG_4347_20190416024219fb4.jpg
里山十帖の籾釜で炊いたご飯
R0000445.jpg
削りたての鰹節を入れた一番出汁(金七商店)
R0000450.jpg

Restaurant MiYa-Vie
R0000475.jpg
きたあかりと鴨のコンフィの笹団子

サラダ
R0000472.jpg
こちらもおかわりした一皿(自信ないけどLe Muséeかな)

IMG_4362.jpg

R0000453.jpg

IMG_4367.jpg
隣のブースの人がくれた生こしょう
R0000482.jpg
おかわりサラミ パルメザン カチョカバロ

デザートタイム
IMG_4354_2019041602494880b.jpg
Pâtisserie STOVE
R0000456.jpg
紹興酒のレーズンサンド 発酵焼き芋のおもち
蕗の薹とグレープフルーツとホエーのマカロン

ガトーショコラ
IMG_4376_20190416024947e52.jpg
アマゾンのカカオを使ってるそうです。
IMG_4375.jpg

R0000491.jpg

焼きたてクレープを沖縄食材のソースで
R0000498.jpg
石垣産青レモンのソースと一番搾りサトウキビの純生黒糖
FotoJet (1)
そういえばここまで出てきたお皿、全部紙なんですよ。
すごくない?

image1_2019041622553223b.jpg
本当に満足度の高いイベントでした!!
行ってみたいお店が増える増える…
装飾のお花も全部かわいかったなぁ

改めて20周年おめでとうございました。
これからも通います!

※追記に協力店舗一覧載せてます。



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2019/04/17 13:00 ] !イベント! | TB(0) | CM(0)

【北新地】鮨処 多田【鮨】

完全紹介制の鮨処多田、ありがたいことに紹介して頂けたので鮨部で。
IMG_3402.jpg
貸し切り以外、基本写真はお断りらしいのですが
大将おすすめの場面や「ここぞ!」という時は許可を頂いてから撮影OK
というスタイルみたいです。

・鮪のにこごり 和辛子

・ひとはめわかめ
箸休め的なもの。
しゃぶしゃぶで頂くのですが、ちょーおいしい。

・明石鯛
2月から4月のみだそうです

・鰹のたたきステーキ
ステーキはにんにくと生姜に漬けて焼いたもの。
お好みで玉ねぎ生姜ポン酢で。

おすすめ撮影スポットのにしん
IMG_3407_2019041002160118d.jpg
・にしんを4種。
お刺身 数の子塩焼き 数の子塩漬け・味噌漬け 
生のニシンなんて初めて食べたな~

・イイダコ   
頭は半生 足は醤油焼きで。
イイダコの卵めちゃすき!
卵たっぷりで香りも良く大変まんぞく

・卵がけごはん
北海道馬糞うに 自家製のいくら(しょうゆ・しおからい)
そしてりゅうの卵

IMG_3408.jpg
ちょーおいしかったので撮らせてもらいました

・小鯛 棒寿司 

ここから握り
・こはだ

・漬け
旨すぎ問題。

・ヒラアジ
R0127530.jpg

・ぼたん海老の漬け

・大トロ
少量の塩で。

・しじみ汁

・いか
View this post on Instagram

淡雪塩 #鮨処多田 #味の奴隷ちゃん

味の奴隷ちゃんさん(@ajidorei)がシェアした投稿 -


ここでも食べた淡雪塩
R0127531.jpg
からの
View this post on Instagram

仕上げ #鮨処多田 #味の奴隷ちゃん

味の奴隷ちゃんさん(@ajidorei)がシェアした投稿 -


金粉ON
R0127534.jpg
正直、こんなパフォーマンスしなくても最高だからいらんのにな~…と思いましたが、
「石川県は回転寿司でも金粉が乗っているから対抗して」
というお茶目なエピソードを聞いて溜飲が下がりました。


・のどぐろ

・あなご 
ツメが濃くて芳醇、うまし。

・炸裂ねぎとろ
手巻きで。

追加で納豆
R0127539.jpg
使っている納豆はこちら
おいしゅうだったので全種買いました。
酢が強めのシャリなのでいつも以上に喉が渇いたけど
握りは大変に良かったです…!
紹介して頂き感謝の極み。また来ます。

ゴチソウサマデシタ!!!

【鮨処 多田】
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-26 永楽リンデンビル  4F
電話番号:06-6346-7227(完全予約制 紹介制です)
定休日:日曜日
営業時間:18:00~26:00

◆北新地周辺


↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2019/04/15 12:00 ] ▼和食 鮨/SUSHI/寿司 | TB(0) | CM(0)

【南森町】米牛 南森町店【焼肉】

事務所ビルの方々と~
IMG_3355_20190409201952e95.jpg

ガス火焼肉!
IMG_3358_20190409201951257.jpg

IMG_3360.jpg

IMG_3369_20190409202036974.jpg

IMG_3362_20190409201950e08.jpg

View this post on Instagram

焼肉 #米牛南森町 #味の奴隷ちゃん

味の奴隷ちゃんさん(@ajidorei)がシェアした投稿 -



IMG_3366_201904092019482a5.jpg

IMG_3364.jpg
ゴチソウサマデス!

【米牛 南森町店】
住所:大阪府大阪市北区南森町2-3-25 山貴本城ビル 1F
電話番号:06-6363-1558
定休日:無休
営業時間:11:30~13:30 17:30~翌1:30(土日祝は0:30)

◆南森町周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2019/04/14 12:00 ] 牛さん | TB(0) | CM(0)

【扇町】IL PIGRO【イタリアン】

何回も行ってるのになぜか記事が一つしかない。
フシギィ

(前回の「IL PIGRO」はこちら

IMG_3269.jpg

IMG_3274.jpg

IMG_3276.jpg

IMG_3281.jpg

IMG_3283.jpg

FotoJet (1)
ゴチソウサマデス!!

【IL PIGRO】
住所:大阪府大阪市北区天神橋4-7-11 1F
電話番号:070-6502-1328
定休日:無
営業時間:18:00~翌1:00

◆扇町周辺






↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2019/04/13 12:00 ] ▼イタリアン カジュアル | TB(0) | CM(0)

【天神橋3】燻製バル けむパー【バル・燻製】

二軒目!
IMG_3180.jpg
一階が混んでいたのでお隣の階段から2階席へ。
IMG_3181.jpg
2階はチャージ500円!

IMG_3185_20190409171202462.jpg

R0127516.jpg
これほんとすき

R0127523.jpg
うーん

R0127527.jpg
アイリッシュコーヒーで〆。

ゴチソウサマデスー!

【燻製バル けむパー】
住所:大阪府大阪市北区天神橋3-11-34 北辰ビル  1F
電話番号:06-6949-8799
定休日:火曜日
営業時間:14:00~1:00
金、土、祝前日14:00〜2:00

◆天満周辺



 
↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2019/04/12 00:00 ] 居酒屋 | TB(0) | CM(0)

【天満】けとばし屋チャンピオン 天満店【馬肉料理】

戦場のヴァリキュリア借りたけど頑張って記事書きます。
IMG_3171_20190408014652ec8.jpg

IMG_3172.jpg

お突き出し
R0127485.jpg

馬刺し
R0127494.jpg
左からバラ・かいのみ・ふたえご・ロース

馬レバー
R0127499.jpg

チャンピオンステーキ
R0127504.jpg



焼肉は単品で。
R0127506.jpg

最初は焼いてくれる
View this post on Instagram

馬肉焼肉 #けとばし屋チャンピオン #味の奴隷ちゃん

味の奴隷ちゃんさん(@ajidorei)がシェアした投稿 -



追加
R0127508.jpg
おいしゅうだったのでクラシタも追加。

〆に頂けるお味噌汁
R0127515.jpg
ゴチソウサマデシター!

(過去のけとばし屋チャンピオンはその1その2その3)

【けとばし屋チャンピオン 天満店】
住所:大阪府大阪市北区天満橋3-2-16
電話番号:06-6881-2328
定休日:無休
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)

◆天満周辺 


大きな地図で見る


↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2019/04/11 12:00 ] UMA | TB(0) | CM(0)

【和歌山県】Villa AiDA【イタリアン】

2019現在マイベストイタリアン
IMG_3136_201904080125202c1.jpg
3月は宣言通りまだ食べてなかった6000円コースランチ。

ルートフェンネルのピクルス
R0127438.jpg
いつも一皿目から

こかぶ 文旦 
R0127439.jpg
カップに八丁味噌練られてるんかな?

ワインは白から。
IMG_3138.jpg

牡蠣
R0127444.jpg
ほうれん草 ターサイ
R0127445.jpg
牡蠣、全然見えへんけどしっかり入ってます。
野菜の温度が絶妙…。

白菜 つるむらさき 大根
R0127453.jpg
さざえ 蛤 ミルクスープ
R0127457.jpg
最高旨い。

R0127455.jpg


IMG_3142.jpg
ヴェルデーカ
IMG_3141.jpg
パスタ
R0127460.jpg
チーマディラッパ オレキエッテで

真鯛 
R0127461.jpg
キャベツ たまねぎ サワークリーム


IMG_3146.jpg

ホロホロ鶏
R0127474.jpg
黄ビーツ初めて食べた
R0127470.jpg

清美オレンジ
R0127478.jpg

お茶菓子
R0127480.jpg

山椒ラムネとオレンジピール
R0127484.jpg
6000円のコースで魚とお肉両方出てくると思ってなかったから勝手に得した気分になりました。
別料金払ってお肉選べたら最高かな。

ゴチソウサマデシタ!!!

(過去の「Villa AiDA」はその1その2その3

【Villa AiDA】
住所:和歌山県岩出市川尻71-5
電話番号:0736-63-2227
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間:11:30~14:00 18:00~21:00

◆和歌山県




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2019/04/10 12:00 ] ▼イタリアン ランチ | TB(0) | CM(0)

【南森町】酒や肴 よしむら【居酒屋】

仕事帰りにサクっと。
IMG_2995.jpg

IMG_2997.jpg

お突き出し
IMG_2999.jpg

焼き海苔
IMG_3003.jpg

IMG_3004.jpg

IMG_3006.jpg

ノムヨ~
IMG_3001.jpg

かんぴょうと菜の花の胡麻酢和え
IMG_3007.jpg

ひっさげまぐろ
IMG_3014.jpg
ハーフにしてもらいました。

豚 浜納豆 たくあんの炒め物
IMG_3017.jpg
うまし。浜納豆の塩分でお酒がすすむすすむ~

ぬるめに。
IMG_3022.jpg


IMG_3026.jpg
サイズは中。

最後~
IMG_3027.jpg

野菜お味噌汁
IMG_3028.jpg

おろし出汁茶漬け
IMG_3034.jpg
ゴチソウサマデシター!

(過去の「酒や肴よしむら」はこちら→その1その2その3その4その5)

【酒や肴 よしむら】
住所:大阪府大阪市北区天神橋1-12-22
電話番号:06-6353-4460
定休日:日曜・祝日
営業時間:18:00~23:00(L.O)

◆南森町周辺


大きな地図で見る




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2019/04/09 12:00 ] 居酒屋 | TB(0) | CM(0)

【本町】マルル エ ウルル【ビストロ・ワインバー】

予約の際「シェフの本気フレンチで!」とオーダー。
食べログにならってイタリアンにしてますが、シェフはフレンチ出身です。
IMG_2983.jpg

R0127383.jpg
ラフロイグチーズ トリュフカマンベール
クランベリーのバケット

R0127387.jpg
前菜盛り

R0127392.jpg
ルイユ塗ったバケットとブイヤベース。

R0127400.jpg
舌平目のグルノーブル風

グルノーブルとはフランス南東部、ローヌ・アルプ地方の都市の名前でムニエルした魚にケッパー、レモンの角切り、クルトンを添える地方料理が属にグルノーブル風と言われます。


絶対に好きなやつやし実際好きだった。
あと付け合わせ。
R0127404.jpg

お肉に備える。
IMG_2984_20190328011135557.jpg
牛煮込み
R0127409.jpg
器も古き良きフレンチ感あっていいね
IMG_2985_201903280111347ca.jpg

デザート
R0127414.jpg
大変に満足でした。

ゴチソウサマデシター!

(過去の「マルル エ ウルル」はこちら
その1その2その3その4その5その6その7

【Malülu et Hulülu】
住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-5-4 マスザキヤ瓦町ビル2F
電話番号:06-4963-3099
定休日:不定休
営業時間:17:00~23:00頃

◆本町周辺





↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事

【天満】酒菜屋かんきち【居酒屋】

名前フェチって絶対あるよね??

お突き出し2種
R0127356.jpg

R0127359.jpg

お造り盛り合わせ
R0127361.jpg

白子
R0127364.jpg

牡蠣
R0127367.jpg

海老と長芋のたらこ炒め
R0127369.jpg

和風麻婆
R0127372.jpg

ゆりね雲丹ソース
R0127376.jpg

確か魚介の茶碗蒸し
R0127378.jpg

トマト
R0127380.jpg
ゴチソウサマデス!

【酒菜屋かんきち】
住所:大阪府大阪市北区池田町17-10
電話番号:050-5593-6439
定休日:
営業時間:16:00~24:00(フードL.O.23:00・ドリンクL.O.23:30)

◆天満周辺 ◆天6周辺



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2019/04/03 12:00 ] 居酒屋 | TB(0) | CM(0)