FC2ブログ







【銀座】鮨 さえ喜(さえ㐂) 【鮨】

例のごとく記事の時系列が前後しますが
先週の東京旅行記事を先に上げて行きまーす
IMG_1020.jpg
大将追っかけて、北新地から京都、そして気付けば東京!
IMG_1024.jpg
まじでさえきの為に東京に来ました。鮨ストーカー。

お酒
IMG_1031.jpg

R0004334.jpg
4時間煮込んだトコブシ
うぐいす菜 京かぶらすり流し

R0004340.jpg
高知のれそれ そうめん出汁
オクラ 花ほじそ

R0004345.jpg
自家製のからすみは芋焼酎で漬けて仕上げは黒龍。
好みで海老芋のソースと。
IMG_1033.jpg
この大きさよ…。
まろやかな塩味でめちゃくちゃおいしい~売って~~

R0004351.jpg
焼きフグはお好みで酢橘を。
R0004354.jpg
ふぐ皮・身皮・とうとうみ、あさつき、キャビア
キャビアがめちゃいい仕事してる。組み合わせの妙。

5キロ超えのフグの白子!
R0004335.jpg
比較対象がないのが悔やまれる~。何かわからんぐらい大きい。
R0004357.jpg
醤油焼きにして自然薯を。

次のお酒
IMG_1034_2020012801412350d.jpg
IMG_1035_20200128014123a3c.jpg

この松葉ガニが
R0004341.jpg
こうなる。
R0004368.jpg

R0004369.jpg

R0004373.jpg
大間のまぐろ182キロの大トロはがし

R0004374.jpg
こはだ

R0004380.jpg
鹿児島のスミイカ 柚子と塩と酢橘?

R0004385.jpg
北海道浜名湖の雲丹いくら丼

R0004388.jpg
小アジ 生姜
あの時ほどの感動はない(少し水っぽい)けどおいしかった…

R0004392.jpg
さっきのイカの足。

R0004395.jpg
車海老。少し焼かれていて風味が抜群

IMG_1038_202001280145583e3.jpg
鯖!
IMG_1042_202001280145582a2.jpg

R0004396.jpg
5日寝かせた白甘鯛

R0004403.jpg
11日熟成の鰤 醤油漬け 煎り酒
以前は梅酢で頂きましたが、煎り酒の柔らかい梅の風味がこれまたヨイ~

三井
IMG_1039_2020012801455768e.jpg
やっぱ三井あんま好きじゃないんだよな

R0004406.jpg
穴子

R0004412.jpg
大トロたく
世界のとろたくが全てこれならいいのに…

R0004415.jpg
追加で煮蛤

R0004419.jpg
熊本県菊池市の苺

IMG_1048.jpg
お土産にお箸置き。
北新地からと同じ品も多いけど全て進化してて感動した…。
お酒も飲んで一人4万円ぐらいだったのでお値段はそんなに変わってないのかなと。
京都で大将が握る日は、既に年内全て予約でいっぱい(!)みたいなので
またせっせとお江戸に来ます。
IMG_1051 (3)_LI
ゴチソウサデシター!!!!

(京都の「さえき」はこちら→その1その2その3ランチ
(北新地時代の「さえき」はこちら

【鮨 さえ喜(さえ㐂) 】
住所:東京都中央区銀座6-3-18 La.La.Grande GINZA 2F
電話番号:03-3289-0818
定休日:日曜日、祝日
営業時間:18:00~

◆東京都





↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



[ 2020/01/29 12:00 ] ▼国内旅行 東京 | TB(0) | CM(0)