FC2ブログ







【京都市東山区】祇園 さゝ木【割烹】

11月下旬。蟹を食べに、いざ!
IMG_9233.jpg

お席は2階の個室
IMG_9239.jpg

お料理の撮影は基本NGなので、許可を頂いたものだけ掲載。
IMG_9242.jpg
この日の蟹。メチャメチャおっきいな!!!

・かぼす湯

・昆布 キャビア 雲子(鱈の白子)の天ぷら
天ぷらと言っても衣がないんですよね。
全然半生でもなく、もちろん臭みもない。すご。

・カマス炙り
酢橘割の醤油で。

・白酢和え
水菜 蟹 松の実 しめじ 

・甘鯛の椀物
胡麻豆腐 イチョウ型のジャガイモ 紅葉型の人参 柚子
器には五重塔に満月と紅葉も。秋やね~

・お造り
ぼたん海老と雲丹
ぼたん海老の頭は後で素揚げに。
青森のひらめ
北海道噴火湾の鰤 山葵おろしで。
北海道戸井の本マグロ トロ

・そしてメインの蟹!
IMG_9245_20200219132538fd5.jpg

半生としっかり焼きで頂きます。
IMG_9246.jpg
最高おいしい…
確かしっかり焼きの方が好みだった

・鹿児島黒牛フィレ
すき焼きのタレで頂く。付け合わせにレンコン餅
ナパバレーの赤ワインと。

〆にほぼ蟹の蟹炒飯
IMG_9247.jpg
もちろんおかわりしましたよ、へへへ。

・りんごのくず練り
洋梨のカラメルソース

・スイートポテト
紅芋とパウダーとメレンゲ

さすがのミシュラン三ツ星。
また春か夏に来たいですね。

ゴチソウサマデシタ!!

【祇園 さゝ木】
住所:京都府京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27
電話番号:075-551-5000
定休日:日曜・第2月曜・第4月曜・不定休
営業時間:昼12:00一斉スタート
       夜18:30~

◆京都府






↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



[ 2020/02/22 12:00 ] ▼和食 割烹 / 小料理屋 | TB(0) | CM(0)