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★【福島】シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu【鮨】

シャンパンとお鮨合わしたりするの、基本的に嫌いなんですが友達に連れられ。
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店名にシャンパン&ワインとありますが、特に勧められたりするわけでもないので安心。
日本酒のラインナップはあまり好みではなかったけど3~4種ありました。

何はともあれ1万円のコース、スタート
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バターナッツ南京のすり流し 牡蠣豆腐 海老饅頭

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はりいか 13日熟成のメイチダイ 11日熟成の真鯛 12日熟成の鰆

玉ねぎの茶わん蒸し
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優しい甘みに梅肉とじゅんさい

まずはシャリから
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2種の赤酢と塩
予想はしていたけどかなり酢が強め

150キロの大間マグロ
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28日熟成の中トロ

いさき
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18日熟成

まながつお
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黄色いものは丹波栗。
少しだけピリっと、多分唐辛子の効いた餡もいい、すき~

天龍金目鯛
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18日熟成


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13日熟成

鱈の白子と甘鯛のあみ揚げ
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からすみ

金華鯖
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18日熟成

筋子
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14日熟成

赤出汁
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伝助穴子を二貫
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塩と酢橘、二貫目はたれで。
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両方5日熟成

コースの残りは巻きとたまごだけなのでお任せで単品を二貫。
かます
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16日熟成

もう一貫はこはだ
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16日熟成

で、コースのかんぴょう巻き
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鯛のすり身入りのたまご
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うーん、とりあえず、くさい!!!!
これが熟成というもの、と言われたらおしまいなんだけど私には臭い。
でも青物(個人的に一番は鰯)はすごく良かったです!
臭みを消す為に酢の効いたシャリなんだろうけど、それでも酸っぱすぎるし、何というか負のスパイラル。
めっちゃ勝手な事を言うと、普通のお鮨コースの青魚1~2貫がこれだとすごいイケてるなと思いました。

板前さん・一品の料理人さん・オーナーさんとそれぞれ別人だそうですが
板前さんがそれはもう親切で、熟成の事を丁寧に説明して下さり、
そのお話はめちゃくちゃおもしろかったし経験として行って良かったかな。

ゴチソウサマデシタ!

【シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu】
住所:大阪府大阪市福島区福島5-10-14 柳田ビル2F・3F
電話番号:050-5589-9170
定休日:
営業時間:17:30~24:00(フード,ドリンク L.O. 23:00)
《前半の部》17:30〜18:00の間からコースが始まります。
《後半の部》20:30以降にコースが始まります。

◆福島周辺



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[ 2017/12/13 12:00 ] ▼和食 鮨/SUSHI/寿司 | TB(0) | CM(0)

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