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【中之島】クイントカント【イタリアン】

クイントカントのメニューは知らない単語が多いので記事が長くなりがち
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メニュー
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ワインはお料理に合わせて頂けるコースに。
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雉とビーツのブロードと
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ワッフェリーノ フォアグラとレモン
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こちらディナーの定番みたいですね。
冷たいワッフェリーノを暖かいスープでじんわり溶かしながら食べるのがオススメだそう。

兎のピゼッリ
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ベルガモットの泡
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ビゼッリ=イタリアングリンピース
下にはホッキ貝のサラダ
兎からは少し燻製香が。

ホワイトアスパラガスのインサラータ
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下に卵黄のソース。
上はセルフィーユ(チャービル/ウイキョウゼリ)の炭。
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アスパラムースの上のパウダーはラプサンスーチョン(正山小種)。
スモーキーだなと思ってましたが、調べてみたら
紅茶の茶葉を松葉で燻して着香したフレーバーティーの一種みたいですね。
香高い一皿。

モルツェッドゥとスペルト小麦
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スペルト小麦のチップにパプリカパウダー
手前の白い物はスペルト小麦ピュレだそう。
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豚バラ トマト 豚レバーコンフィ マジョラム パプリカ
ンドゥイヤというペースト状のサラミ とうもろこし
(スペルト小麦:現在広く利用されているパン小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物)
(モルツェッドゥ:牛や豚の内臓(胃、腸、肺、脾臓など)をトマトと唐辛子で辛く煮込んだシチュー、そしてそれをピッタにはさんだ一種のサンドイッチのこと)

フレーグラ 蛤
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オーブンで三時間焼いたフレーグラにサフランのスープ
大粒の蛤にセロリも。
(フレーグラ:クスクスにも似たサルデーニャ特有の粒々パスタ。フレグラは魚卵という意味です。)

ストリケッティ 鳩のラグーソース
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左上にひっそり見えるのが今回のパン皿です
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ほうれん草 にんにく 
ストリケッティは羽を休めている蝶々を模してるらしいよ~

鮎魚女とヴェネト風ストゥファート
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たこのラグー オレンジ オリーブ
帰り際に頂いた料理の詳細に「タコとトレビスのストゥファート」と記載されてました。
調べたらストゥファートは煮込みという意味だそうです。

パスクア ノルド エ スッド
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仔羊のローストにアーティチョーク
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記憶補完の為にスマホのメモに感想を書き残してるんですが
「ひつじくさみなさすぎすごい」
って書いてました。

スパゲティ サルサ ポモドーロ
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こちらも定番ですね。
とってもおいしいんやけど、他のロングパスタも食べてみたいと思うのは贅沢な願いだろうか。

シェーブルチーズと黒トリュフ入りのブリアサヴァラン
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ブリアサヴァラン、初めて聞く名前!ggったら
「美味礼賛 味覚の生理学」の著書である、ブリア=サヴァランの名にちなんで命名されたチーズと言われています。クリームを加えて作る、脂肪分75%の「トリプルクリーム」と言われるタイプです。

チーズのワインも2種!
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お好み。

ババ アル ピッコラ
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フォトジェニック
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レモンのババ

トルタ ディ リコッタとカッサータ
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バジルとピンクグレープフルーツが爽やか

サラーメ ディ チョコラート
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チョコサラミだいすき!
ぎっちりとつまった重みがよき。

そして帰り際に食べた物の絵を描いた一覧を…
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と思ったら写真に変わってた。

ワインリストはこちら
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今回も大変楽しいお食事でした。
春夏と来れたのであとは秋冬!

ゴチソウサマデシタ!!!

(過去の「クイントカント」はこちら→その1(ランチ)その2

【QUINTOCANTO(クイントカント)】
住所:大阪府大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館 1F
電話番号:06-6479-1811
定休日:日曜日、第1・3月曜日
営業時間:12:00~13:00 L.O
       18:00~20:00 L.O (23:00 CLOSE)

◆肥後橋周辺




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