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【和歌山・田辺市】召膳 無苦庵【懐石】

紀南食材を使用してコースを組み上げてくれるというこちら。
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予約の際にいくらのコースにするか聞かれるんですが、
コース選択式じゃなくてこっちから金額を指定するという、胆力が試されるタイプでした。
(平均どれぐらいか聞いても教えてくれない)
ちなみに1万円のコースにしました。

かいさま寿司 封じ梅 豆腐チーズ 田辺産のアーモンド
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黒いのが封じ梅。おっいし!

昔々、紀州の殿様に献上したところ風味をいたく賞賛され、年々その製造を秋芳園に命じるとともに、一般の製造を封じた、というのが封じ梅の名の由来です。
 製法は6月に採取した生梅をまず短期間塩漬けし、種を抜いて砂糖漬けします。
さらにシソの葉でくるみ、再び砂糖で本漬けし、3ヶ月余りねかせて出来上がりです。
甘酸っぱい香りとともに口に含むと、青梅とシソ、さらに砂糖の甘さが絶妙のハーモニーで広がって爽やかなおいしさを奏でます。


山崎秋芳園より抜粋。
おいしかったのでこの記事書きながら買いました。

アーモンドはこれで割る。むずい。
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杏仁の香りがする!

石垣鯛
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ランタナの花
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花も食べれます。

今日こんなのあるんですけど…
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と勧められたトゲノコギリガザミ
勧められたのでもちろん食す~~!
(追加されたことにより、もちろん1万円のコースじゃなくなります。)

立派な子持ちあゆ
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あこう
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落花生のしんじょ 白きくらげ、花柚子
あと勝間南瓜やっけ。

岩清水豚
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まずはそのまま、と頂いたんですが
人生一番衝撃を受けた豚!!!!
とにかく香りがめちゃくちゃいいんですよ。
ストレスなく育つだけでこんなに変わるもん???
これも公式HPからネット注文出来ると分かったので、記事書く手を止めて即買いました。
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そして金山寺味噌、茄子、パプリカで。
料理としてこれもめっちゃおいしいんですが、
そのまま食べた時の衝撃がすごすぎてな…。

おかえり!
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シンプルに蒸し。
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爪はしょっぱくて水っぽかったけど身の味は濃厚。
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お勧めされたお酒
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微々炭酸

コウタケ
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オキナヒメジ 

蟹リゾット
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お漬物と金山寺味噌
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あけび
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最初っから電話で+何円やと何々が出来るって教えてくれたらベストなんやけど
その日の仕入れによるから難しいのかなぁ。
でも新たな発見や衝撃があって大変楽しい食事でした。
豚と梅、届くの楽しみ~

ゴチソウサマデシタ!!

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【召膳 無苦庵】
住所:和歌山県田辺市高雄2-16-30
電話番号:050-5595-3525
定休日:不定休
営業時間:11:00~14:00(L.O.14:00)
       17:30~LAST 19時半までに入店

◆和歌山県


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[ 2018/12/19 12:00 ] ▼和食 割烹 / 小料理屋 | TB(0) | CM(0)

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