FC2ブログ








■MY WAY EXPO2019 ​~villa aida 20th 記念イベント~■

4/14に大好きな大好きなVilla AiDAの20周年記念イベントに行ってきました!
IMG_4343.jpg

全国各地から総勢74人のシェフや生産者が集まります。
イベント当日は都心×地方、地方×地方のトークセッションやワークショップでそれぞれの取り組みや食にまつわる問題提議と解決方法、自然で継続可能な暮らし方の提案を話し合いながらシェフたちによるフードブースの料理、ワインやカクテル、日本酒で身と心を満たして、さらにこだわりの食材が購入できるというちょっと真面目なお祭りです。


IMG_4337.jpg
場所はOSAKA FOOD LAB
FotoJet_20190416010750313.jpg
首からかけれるカトラリーセット、べんり~

とりあえずは白を2杯。
FotoJet (1)
人多くて毎回買いに行くの大変だったからこの後はボトル買いました
R0000389.jpg

以下、お料理やお店の名前については確認出来たものだけ載せてます。
(間違っていたらコメントにてご指摘頂けると助かります。)
コラボや一皿に色々盛られてるのは細かくわからんので載せてません。

TOYOSHIMAの富士山麓鹿肉とFlorilegeのカレー
R0000410.jpg

最強味噌 スープドポワソン
R0000420.jpg
しっかりおかわりした。
R0000467.jpg

イカ 猪
R0000424.jpg

和も豊富
R0000401.jpg

R0000385.jpg

季節野菜白和え 黄味辛子和え 新玉ねぎ焼き浸し  
R0000414.jpg

R0000415.jpg

もしかしてここで食べた生ハムでは?と思っていたけど本当にそうでした。
FotoJet (1)
BON DABONの生ハムにサルメリア69のプロシュートとサラミ
R0000419.jpg
生ハムもさることながらサラミも最高でした。(おかわりした)

IMG_4349_201904160217580b0.jpg
ボトルに切り替え。
R0000433.jpg

R0000403.jpg
METZGEREI KUSUDAのパテアンクルート
R0000423.jpg

毎回茹でる物が変わるパスタガチャ
R0000418.jpg
Vicinoアスパラのリゾット Villa della Pace蕗の薹とリコッタのトルテッリ

ガチャ現場
IMG_4364.jpg
手前がL'API 奥がVilla della PaceR0000459.jpg
コンキリエの中身、何のきのこかと思ってたら「のと115」っていう品種の椎茸らしい
R0000462.jpg
ガチャなので被る事もある
R0000436.jpg

cenciのボロネーゼ
R0000426.jpg
ジビーフと愛農ポーク 筍と木の芽 マジヤクリ
R0000488.jpg
被って悔いなしの優良ガチャ!

PASSOカッペリーニ
R0000478.jpg
本モロコと鮒鮨のスープ。

握りもあるよ!
R0000383.jpg
一心鮨光洋
R0000444.jpg

ファイエル!
IMG_4346.jpg
Ristorante Miyamoto
View this post on Instagram

30日熟成のあか牛 薪焼き #mywayexpo2019 #味の奴隷ちゃん

味の奴隷ちゃんさん(@ajidorei)がシェアした投稿 -


素晴らしい…
R0000428.jpg
今後この質のお肉を食べれる事はあっても
この大きな塊で焼き、切り分けてから(盛り付けを気にせず)すぐに食べれるという好条件、
ここの人とバーベキューする以外ないのでは…
R0000457.jpg
あまりの衝撃で即おかわりした。

IMG_4347_20190416024219fb4.jpg
里山十帖の籾釜で炊いたご飯
R0000445.jpg
削りたての鰹節を入れた一番出汁(金七商店)
R0000450.jpg

Restaurant MiYa-Vie
R0000475.jpg
きたあかりと鴨のコンフィの笹団子

サラダ
R0000472.jpg
こちらもおかわりした一皿(自信ないけどLe Muséeかな)

IMG_4362.jpg

R0000453.jpg

IMG_4367.jpg
隣のブースの人がくれた生こしょう
R0000482.jpg
おかわりサラミ パルメザン カチョカバロ

デザートタイム
IMG_4354_2019041602494880b.jpg
Pâtisserie STOVE
R0000456.jpg
紹興酒のレーズンサンド 発酵焼き芋のおもち
蕗の薹とグレープフルーツとホエーのマカロン

ガトーショコラ
IMG_4376_20190416024947e52.jpg
アマゾンのカカオを使ってるそうです。
IMG_4375.jpg

R0000491.jpg

焼きたてクレープを沖縄食材のソースで
R0000498.jpg
石垣産青レモンのソースと一番搾りサトウキビの純生黒糖
FotoJet (1)
そういえばここまで出てきたお皿、全部紙なんですよ。
すごくない?

image1_2019041622553223b.jpg
本当に満足度の高いイベントでした!!
行ってみたいお店が増える増える…
装飾のお花も全部かわいかったなぁ

改めて20周年おめでとうございました。
これからも通います!

※追記に協力店舗一覧載せてます。


↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村





以下MY WAY EXPO2019の公式HPより抜粋した協力シェフの一覧です。
自分用にまとめただけなのでリンクミスあったらすいません。

【料理】

(九州)
沖縄  満味  満名匠吾
熊本  Ristorante Miyamoto 宮本けんしん
福岡  COQUINES 瀬戸利之
佐賀  野々香 小野智史
福岡  Au gôut du jour merveille HAKATA 小岸明寛
長崎  pesceco 井上稔浩
宮崎  きたうら善漁。 吉田善兵衞
宮崎  一心鮨光洋 木宮一光 上村亮介

(山陰)
島根  Le Restaurant Hara au naturelle 原 博和

(四国)
愛媛  PASTOSITÀ  山田俊彦
愛媛  L'API  宮川圭輔

(関西)
和歌山 hôtel de yoshino 手島純也
兵庫  Ristorante da'lupo322  森 良之
兵庫  METZGEREI KUSUDA 楠田裕彦
大阪  LACERBA 藤田政昭
大阪  La Cime 高田裕介
大阪  Le SUCRÉ-COEUR 岩永 歩
滋賀  PASSO 押谷俊孝
京都  cenci 坂本 健
京都  monk 今井義浩

(東海中部)
岐阜  BON DABON 多田昌豊
岐阜  A due passi 河合昭彦
愛知  Vicino 竹内 健
山梨  TOYOSHIMA 豊島雅也
静岡  KAWASAKI 河崎芳範
長野  無彩庵池田 池田昌章

(北陸)
富山  L'evo 谷口英司
富山  ひまわり食堂 田中穂積
新潟  里山十帖 桑木野恵子
新潟  UOZEN  井上和洋
石川  Villa della Pace 平田明珠

(関東)
東京  sincère 石井真介
東京  L'effervescence 生江史伸
東京  星のや東京 浜田統之
東京  Ode  生井祐介
東京  Maruta 中村有作
東京  サルメリア69 新町賀信
​東京  Florilege 川手寛康
千葉  kurkku fields 岡田 修

(東北)
青森  OSTERIA ENOTECA DA SASINO 笹森通彰
宮城  いまむら 今村正輝
岩手  USAGI Botanica 福士雅巳
岩手  Ristorante SHIKAZAWA 鹿澤靖幸

(北海道)
北海道 Le Musée  石井 誠
北海道 Restaurant MiYa-Vie  横須賀雅明
北海道 余市SAGRA   村井啓人

【デセール】
秋田  Pâtisserie STOVE 齋藤 毅
東京  Kabi  中村樹里子
​沖縄  西尾めぐみ

【ドリンク・ワイン】
大阪  フジマル醸造所 藤丸智史
大阪  トムギャルソン 冨尾宝之
大阪  W  若槻隆裕
京都  うえと salon&bar 上田太一郎  
富山  カーブロンド 浅野大輔
長野  宮坂醸造 宮坂勝彦
茨城  葡萄酒蔵 ゆはら 湯原 大
山形  GRAPE REPUBLIC INC. 藤巻一臣

関連記事
スポンサーサイト



[ 2019/04/17 13:00 ] !イベント! | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://foodmaid.blog.fc2.com/tb.php/1991-7e74c608