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【南森町】鮨処 利久【鮨】

ほとんどアテしか注文してませんが。
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えび味噌
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はんごろし
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昔話にも登場するはんごろし。
道に迷った旅人が親切な見知らぬ民家に泊めてもらう事になりました。すると夜中に隣の部屋から「明日は、ほんごろしにするかい?」「いんや~明日は、はんごろしだなぁ~」とヒソヒソ話す夫婦の声が・・・。それを聞いた旅人が「は、は、はんごろし!?殺されるー」と思い込み慌てて逃げ出してしまいます。
はんごろしとは長野県の方言で餅米を半分つぶして作ったぼた餅(おはぎ)のことです。そして、ほんごろし(みなごろし)とは良くついた餅のことを言います。
客人をもてなす為に明日は、ぼた餅にするか餅にするかと相談していた夫婦の会話を誤解し逃げ出したと言う昔話です。
はんごろしキムチは炊いた米のつぶし具合(はんごろし/ほんごろし)で味も食感も変化する事にヒントを得て誕生した超激辛野沢菜キムチ漬です。


実際辛かった。

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メニューになかったけど納豆鉄火を。
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ゴチソウサマデスー!

【鮨処 利久】
住所:大阪府大阪市北区天神橋2-2-26
電話番号:06-6353-3212
定休日:日曜日
営業時間:[月~金] 11:30~14:00 17:00~23:00
        [土] 17:00~23:00

◆南森町周辺




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[ 2019/11/26 12:00 ] ▼和食 鮨 / SUSHI / 寿司 | TB(0) | CM(0)

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