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【京都市東山区】LURRA° (ルーラ)【イノベーティブ・フュージョン】

オープンして半年ちょいの時に行ってきました~
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LURRA˚はバスク語で「地球」、「°」は月の意。
自然に囲まれ、伝統と革新で紡がれる街、京都。
此処から私たちは日本の季節と文化のショーケースを世界に発信する。


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・タピオカのフリッター 雲丹と黒トリュフ
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昆布で旨味アップ。トリュフやや多くてバランスがな~

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チェコ ソーヴィニヨンブラン

・ホタルイカ、燻製パプリカ発酵とイカスミのソース
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イカ墨とローストオニオンのソース
焦げた部分を剥いたローストパプリカとシェリービネガーのソース
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蛍烏賊に乗ってる黄色いのはマヤレモンの塩漬け

・北海道産ほたて、発酵ホワイトアスパラガスとキャビア
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キャビア 発酵したアスパラ くるみ
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帆立は片面だけ炙り。

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・いくら、スナップえんどうと生アーモンドの豆腐
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麹オイルでマリネしたいくら セリのオイル 炙ったスナップエンドウ

自家製ビール
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文旦 はっさく 紅マドンナ

・筍、かぼちゃの種と木の芽
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コンフィした筍
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焦がしバターペースト パンプキンシードミルク パンプキンシードオイル 昆布だし
悪いわけじゃないけど、和食の木の芽和えの方が筍自体をおいしく食べれたのでは。

頂いたのは一番右のドメーヌ クールベのヴァン・ジョーヌ
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ヴァン・ジョーヌ(フランス語で「黄色いワイン」の意)、もしくは黄ワインは、フランス東部のジュラ地方で生産される、特殊な白ワインである。voileと呼ばれる産膜酵母がワインの液面を覆った状態で樽熟成されることにより、フィノと呼ばれるタイプの辛口シェリーに似た特徴を有する。香りなどでシェリーと多くの共通点を持つが、酒精強化ワインではないという点でシェリーとは異なる。


・グリーンアスパラガス、パセリの黄身酢と時季のハーブ
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お皿には乾燥したホタテと蜜蝋のペーストが塗られています。
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エルダーフラワー、ホトケノザ、ナスタチウム、マルメロ(カリンに似た果実)、イタリアンパセリ、菜の花
聞き取れたのこんぐらいであとはよく良く分らんけど、右上の草が一番おいしかったです。

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つよそう

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イタリア北部

・トトリコ豚、焦がし新玉ねぎと黒にんにくのモレ
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西洋スグリ コリアンダーの種 アサツキの花のピクルス
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今日一番はこの豚!!(豚単体で)

トトリコ豚(トトリコとん[1])は、鳥取県で生産される豚のブランドの一つ。スペインのイベリコ豚に倣い、ドングリを飼料に用いている。



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・焼きおにぎり、上湯スープと海藻

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塩昆布 生海苔

デザートは、カウンターからみんなで囲める円卓に移って頂きます。

・酒粕、ピンクレディーアップルとコリアンダー

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七本槍の酒粕 発酵したリンゴジュース 
下のミルククッキーはメレンゲの様な食感

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・桜と苺のドーナッツ
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中身は苺アイス
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追記に食後案内してもらった貯蔵庫見学の写真を。
イノベーティブという同ジャンルのINUAがあまりに良かったので、
勝手に期待しすぎた感も否めないけど、もしINUAに行ってなくても感動はなかったよなぁ。
(改めてINUAの記事を見返すと、2万円の差があるとはいえ本当に全てのお皿に感動した)
でもこのコースとドリンクペアリングで2.5万はめっちゃコスパいい!
すぐミシュラン載ると思うし、予約も取りにくくなると思うし、値上げもしそう。ほんと安いもん…
お店もカジュアルで気負わない雰囲気だし自分が男ならドヤ顔でデート連れて行くよ~
値段上がっても何年後かにまた来てみたいなとは思います。

しかし今後、イノベーティブを名乗る
「変わったことしたいだけか?」
と感じるお店が増えないことを祈るばかり。

ゴチソウサマデシター!

【LURRA°(ルーラ)】
住所:京都府京都市東山区石泉院町396
電話番号:050-3196-1433
定休日:日曜日、月曜日
営業時間:17:30~(最大12名)
       20:30~(最大12名) 

◆京都府



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食後に2階の貯蔵庫に案内してもらいました。
厨房案内とか、最近の流行りなのね。
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ありがとうございました!
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