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■リーガロイヤル 第23回 酒楽食楽の会■

日本酒愛で仲良くなったワイン業者の方に誘って頂いた日本酒の会!
詳細を何も聞かずに行ってみたら、愛知県の萬乗醸造さんのお酒と星宙の料理長さんのお食事の会でした!
1階のリーチバーで軽く飲んで荷物を預けてからサファイアルームへ
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30人限定の会みたい。
マスターソムリエの岡さんの進行でスタート

まず一杯目
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「RUE GAUCHE」
山田錦・精米歩合50

季節の前菜盛り合わせ
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飯蛸の旨煮 鯛のこの養老掛け
鰯の土佐煮 一寸豆の翡翠煮
自家製からすみだいこん
豆腐の味噌煮と揚げ麩
わかさぎの南蛮漬け

麹とか
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お米の精米ビフォーアフターとか見せていただきましたよ
コピー ~ RIMG1942
ちなみにこのお米で精米歩合50なんだって!

2種類目
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「PONT NEUF」
山田錦・精米歩合55
1本目とは精米歩合は5%違うだけ。
5%の違いってもっと分かりにくいものと思ってたけど
きちんと飲み比べると味が違うのがわかるもんだねー

かにの蒸寿司
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見返し胡麻豆腐掛け
ってメニューに書いてたんだけど「見返し」ってどーゆー意味なんやろ
先生にggって聞いてみてもわかりませんでした
蒸寿司って食べる機会あんまないんだけどあったかいし結構スキなんだよ!
カニの甘い香りとねっちりふわっとした胡麻豆腐が印象的。
お料理ではこれが一番やったかな!

3種目
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「3月5日に生まれて」
この会が3月8日だったので搾って3日目の生酒!
少し酸も入っててかなりフレッシュ

平目とさよりの昆布締め
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煎り酒かゆず塩、お好みで。
これはいいアテ!
ヒラメもサヨリもスキスッキー♪

4種目
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「山田錦・精米歩合50」

ますの竹の子包み焼き
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ダイスキな木の芽みそ!!!
ふきのとうとみょうがも春を感じますなー

ラスト、5種目
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一番楽しみにしてた「雄町・精米歩合50」
常飲するならキレイな山田錦よりもどっしりとしたイメージの雄町のが好みなのです
そしてやっぱこれが一番スキだったー

百合根の葛まんじゅう
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塩漬け桜の花にすっぽんの餡かけ
これもなかなか

初かつおの胡麻茶漬け
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こんなん
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みぶなとこんぶと蕪!
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蕪はゆずの香りが

デザート
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イチゴの杏仁豆腐とオレンジのゼリー

お土産に頂いた酒粕
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あと抽選で一本目の「RUE GAUCHE」が当たっちゃいました!わーい!
ゆっくりとお酒とお料理を楽しめたし、「醸造家」のお話を聞けたのもすごくいい体験だったなぁ
ますます蔵の見学に行きたくなりました。

お料理・お酒共にめちゃくちゃスキ!って程じゃなかったけど
やっぱホテルのお食事はまとまってるし、
お酒に合わせたお料理ってゆーコンセプトがすごく楽しかった!
またタイミングが合えば来てみたいかなー

ゴチソウサマデシター!
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[ 2012/03/22 18:00 ] !イベント! | TB(0) | CM(0)

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